绪论 单元测试

1、 问题:

两足而(        )谓之禽

选项:
A:鳞
B:喙
C:尾
D:羽
答案: 【


第一章 单元测试

1、 问题:

按照形态结构划分,鸟类的羽毛通常分为纤羽、绒羽和(     )

选项:
A:飞羽
B:尾羽
C:覆羽
D:正羽
答案: 【
正羽

2、 问题:

鸟类在适应飞行中过程中,最后一枚胸椎、腰椎、荐椎和前面几枚尾椎愈合,称之为(     

选项:
A:综合胸椎
B:综合腰椎
C:综合荐椎
D:尾综骨
答案: 【
综合荐椎

3、 问题:

鸟类的胸大肌和胸小肌都很发达,它们的起点都着生在龙骨突上,胸大肌的止点在(         )

选项:
A:肱骨背面
B:肱骨腹面
C:股骨背面
D:股骨腹面
答案: 【
肱骨腹面

4、 问题:

鸟类有一个能够磨碎石子的胃,称之为(         

选项:
A:前胃
B:腺胃
C:嗉囊
D:肌胃
答案: 【
肌胃

5、 问题:

鸟类吸气和呼气时,肺中都在进行气体交换,这称之为(         )

选项:
A:吸气呼吸
B:呼气呼吸
C:双重呼气
D:有氧呼吸
答案: 【
双重呼气

6、 问题:

鸟类的心脏与自身体重的比例较哺乳动物(             

选项:
A:高
B:低
C:相差无几
D:全不是
答案: 【

7、 问题:

鸟类具有很强的平衡能力,主要是它有发达的(           )

选项:
A:纹状体
B:大脑
C:四叠体
D:小脑
答案: 【
小脑

8、 问题:

鸟类借助于睫状肌和巩膜环肌调节焦距,这种调节称之为(         

选项:
A:睫状肌调节
B:晶状体调节
C:双重调节
D:单一调节
答案: 【
双重调节

9、 问题:

两足而(        )谓之禽

选项:
A:鳞
B:喙
C:尾
D:羽
答案: 【

10、 问题:

鸟类起源于(         )

选项:
A:爬行动物
B:两栖动物
C:哺乳动物
D:脊椎动物
答案: 【
爬行动物

第二章 单元测试

1、 问题:

鸟纲通常被分为三个总目,它们分别是平胸总目、企鹅总目和(         )

选项:
A:今鸟总目
B:鸵鸟目
C:突胸总目
D:古鸟总目
答案: 【
突胸总目

2、 问题:

我们国家没有分布的鸟类有(          )

选项:
A:鷿鷈目
B:鵜形目
C:鸌形目
D:蜂鸟目
答案: 【
蜂鸟目

3、 问题:

通常把鸟类分为8种生态类群,我们国家没有的生态类群是水禽和(        )

选项:
A:走禽
B:涉禽
C:攀禽
D:游禽
答案: 【
走禽

4、 问题:

鸬鹚、鹈鹕、鲣鸟等鵜形目鸟类的足属于(         )

选项:
A:蹼足
B:全蹼足
C:瓣蹼足
D:半蹼足
答案: 【
全蹼足

5、 问题:

天鹅、鸳鸯等雁形目鸟类的足为(     )

选项:
A:蹼足
B:全蹼足
C:瓣蹼足
D:半蹼足
答案: 【
蹼足

6、 问题:

丹顶鹤、小白鹭等岸边活动的鸟类的足为(         )

选项:
A:涉足
B:对趾足
C:併趾足
D:前趾足
答案: 【
涉足

7、 问题:

鸡形目鸟类的足为(         )

选项:
A:掘足
B:对趾足
C:併趾足
D:前趾足
答案: 【
掘足

8、 问题:

猫头鹰、老鹰等属于猛禽,它们的足为(         )

选项:
A:常态足
B:瓣蹼足
C:奇形足
D:攫足
答案: 【
攫足

9、 问题:

几维鸟分布在(           )

选项:
A:非洲
B:澳洲
C:美洲
D:亚洲
答案: 【
澳洲

10、 问题:

黄鹂、画眉、麻雀、燕子等雀形目鸟类属于鸣禽,世界上的鸣禽数量占整个鸟类数量的(      )

选项:
A:10-20%
B:30-40%
C:50%左右
D:60-70%
答案: 【
50%左右

第三章 单元测试

1、 问题:

钩辀格磔是拟声于(            )


选项:
A:画眉
B:竹鸡
C:鹧鸪
D:杜鹃
答案: 【
鹧鸪

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服QQ 1472602530反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注