见面课:中国人为什么选择了马克思主义

1、问题:中国为什么选择了马克思主义
选项:
A:马克思主义的暴力革命理论为中国人民推出了推翻三座大山指明了方向
B:马克思主义的政治经济学为建国初期国民经济的社会主义改造提供了理论基础
C:马克思主义哲学为中国特色社会主义的不断发展提供了科学的世界观和方法论
答案: 【马克思主义的暴力革命理论为中国人民推出了推翻三座大山指明了方向;
马克思主义的政治经济学为建国初期国民经济的社会主义改造提供了理论基础;
马克思主义哲学为中国特色社会主义的不断发展提供了科学的世界观和方法论


2、问题:下列是构成强大中国的主要因素
选项:
A:政治上是联合国的常任理事国
B:GDP为世界第二,拥有完整的产业链
C:有可靠的战略核力量
D:地大物博
答案: 【政治上是联合国的常任理事国;
GDP为世界第二,拥有完整的产业链;
有可靠的战略核力量


3、问题:抗日战争时期,我党的土地政策是
选项:
A:打土豪,分田地
B:减租减息
答案: 【减租减息

4、问题:孙中山“扶助农工”政策的实质
选项:
A:进行土地革命
B:调和阶级矛盾
C:属于旧民主主义革命性质的政策
D:属于社会主义革命的性质
答案: 【调和阶级矛盾;
属于旧民主主义革命性质的政策


5、问题:中国革命战争中最具号召力的口号是
选项:
A:民主与科学
B:土地革命
C:民族独立
答案: 【土地革命

6、问题:实现共产主义要消灭的三大差别是
选项:
A:城乡差别
B:阶级差别
C:工农差别
D:脑力劳动与体力劳动的差别
答案: 【城乡差别;
工农差别;
脑力劳动与体力劳动的差别

见面课:南海问题的历史法律依据与基本立场

1、问题:现在我国最大的贸易对象是
选项:
A:美国
B:东盟
C:欧盟
答案: 【东盟

2、问题:对某一海域拥有“历史性权力”,必须满足的条有件有:
选项:
A:在声称拥有历史性权力的那一刻之前,已经有效行使权力
B:这种权力的行使应当是连续而无中断
C:权力的行使受到周边国家的承认或黙认
答案: 【在声称拥有历史性权力的那一刻之前,已经有效行使权力;
这种权力的行使应当是连续而无中断;
权力的行使受到周边国家的承认或黙认


3、问题:我国最南端的领土是
选项:
A:曾母暗沙
B:永暑岛
C:万安滩
答案: 【曾母暗沙

4、问题:据已有的史学研究成果,首次敕令将南沙、西沙列入中国版图的皇帝是
选项:
A:唐朝李世民
B:宋朝赵光义
C:元朝忽必烈
答案: 【元朝忽必烈

5、问题:目前史学研究的成果可以证明世界上最先命名西沙、南沙的国家和年代是
选项:
A:日本国的奈良朝代
B:越南的丁朝
C:中国的西汉
答案: 【中国的西汉

6、问题:我海军目前的力量部暑是
选项:
A:南北兼顾
B:以北为主
C:以南为主
答案: 【南北兼顾;
以南为主

见面课:变化中的大国关系

1、问题:目前大国之间的竞争可能导致的结果:
选项:
A:出现新的冷战
B:出现世界大战
C:出现代理人战争
答案: 【出现新的冷战;
出现代理人战争


2、问题:目前美国对中美之间关系的定性是:
选项:
A:伙伴关系
B:敌对关系
C:守成大国与崛起大国的关系
D:竞争关系
答案: 【守成大国与崛起大国的关系;
竞争关系


3、问题:目前中日关系的基本特征是:
选项:
A:经济上互补
B:军事上紧张
C:政治上猜疑
答案: 【经济上互补;
军事上紧张;
政治上猜疑


4、问题:当前世界格局是美国一极独大。但不久的将来世界格局最可能的变化是:
选项:
A:中国与美国势均力敌
B:欧盟可能发展成为一极
C:俄罗斯可能发展成为一极
答案: 【中国与美国势均力敌

5、问题:“美国优先”及美国在中东、阿富汗的收缩,加大了美欧之间的裂痕,这将很快促使欧盟采取独立于美国的外交和防务政策。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:告别军盲,提升现代军事问题认知水平

1、问题:对美国来说,遏止中国崛起的最好方法是:
选项:
A:挑起中美战争
B:挑起代理人与中国的战争
答案: 【挑起代理人与中国的战争

2、问题:核大战是不可想象的,但我们必须拥有核武器,因为:
选项:
A:核武器是军事强国地位的重要支柱
B:慑止潜在对手对我实施核打击
C:主动发起核战争
答案: 【核武器是军事强国地位的重要支柱;
慑止潜在对手对我实施核打击


3、问题:核大国之间爆发核大战是不可想象的,原因是:
选项:
A:会造成大量人员伤亡
B:会造成巨大的物质损失
C:没有赢家
答案: 【没有赢家

4、问题:现代战争胜负的决定性因素是:
选项:
A:人的勇敢
B:高技术武器装备
C:能充分发挥主观能动性、把握现在战争特点规律的人
答案: 【能充分发挥主观能动性、把握现在战争特点规律的人

5、问题:目前航母战斗群面临的主要威胁是:
选项:
A:巡航导弹
B:高超音速反航导弹
答案: 【高超音速反航导弹

见面课:我国国防建设的历程和辉煌成就

1、问题:我军现代化建设要达到世界最前列的时间节点是:
选项:
A:2050年
B:2035年
答案: 【2035年

2、问题:1974年,我军解放西沙群岛与南越海军作战时:
选项:
A:我海军武器装备占绝对优势
B:我海军武器装备是劣势,用小艇打大舰
答案: 【我海军武器装备是劣势,用小艇打大舰

3、问题:1956年我国高技术武器发展选择的方向是:
选项:
A:先发展导弹和核武器
B:先发展飞机和核武器
C:导弹、飞机和核武器齐头并进
答案: 【先发展导弹和核武器

4、问题:49年开国大典上,阅兵部队使用的是:
选项:
A:解放军制造的武器
B:解放军从敌人手上缴获的武器
C:“万国牌”-24国生产的武器
答案: 【“万国牌”-24国生产的武器

5、问题:中国共产党人的初心是:
选项:
A:为人民谋幸福
B:为国家谋统一
C:为中华民族谋复兴
答案: 【为人民谋幸福;
为中华民族谋复兴


6、问题:2020年我国GDP占比美国:
选项:
A:四分之三
B:三分之一
C:四分之一
D:五分之一
答案: 【四分之三

见面课:我国海军发展面临的机遇和挑战

1、问题:“在家门口打仗,我们谁都不怕”。因为:
选项:
A:我们有强大的航母编队
B:我们有陆上广阔的战略纵深
C:我们有在“二岛链”内外陆、海、空、天、电、网一体化联合作战能力
答案: 【我们有在“二岛链”内外陆、海、空、天、电、网一体化联合作战能力

2、问题:把我海军建设成为远洋海军需要做出多方面努力。
选项:
A:远洋信息控制能力
B:远洋补给能力
C:远洋联合作战能力
D:远洋兵力投送能力
答案: 【远洋信息控制能力;
远洋补给能力;
远洋联合作战能力;
远洋兵力投送能力


3、问题:我国当前面临的最主要的海上安全威胁是
选项:
A:周边国家对我海洋利益的侵蚀
B:世界霸权主义国家利用我周边国家和地区的矛盾,挑起其代理人与我的战争,打断我民族复兴的进程
C:海上通道的安全
答案: 【世界霸权主义国家利用我周边国家和地区的矛盾,挑起其代理人与我的战争,打断我民族复兴的进程

4、问题:大国推动海军持续发展的基本条件。
选项:
A:必须制定海军长期、稳定的发展战略
B:必须要有其他军种的支持
C:必须要服务于国家经济发展
答案: 【必须制定海军长期、稳定的发展战略;
必须要服务于国家经济发展


5、问题:世界一流强国必然是
选项:
A:必定是海洋强国
B:必定是海军大国
C:必定是面向海洋的陆上大国
答案: 【必定是海洋强国;
必定是海军大国

见面课:百年变局与战争风险

1、问题:美国不断在南海、台海挑起事端,其目的是
选项:
A:挑起中美战争
B:挑起其代理人与中国的战争
C:推动亚洲地区美元回流
答案: 【挑起其代理人与中国的战争;
推动亚洲地区美元回流


2、问题:“百年变局”与“战争风险”之间的联系:
选项:
A:金融帝国需要以战争维护其全球统治
B:在世界中心由欧美向亚洲转移的大背景下,战争威胁也将随之增加
C:经济制度的不同是促成“百年变局”的根本原因,战争并不能从根本上挽救金融资本的霸权
答案: 【金融帝国需要以战争维护其全球统治;
在世界中心由欧美向亚洲转移的大背景下,战争威胁也将随之增加;
经济制度的不同是促成“百年变局”的根本原因,战争并不能从根本上挽救金融资本的霸权


3、问题:当今世界东西方冲突、俄乌冲突的幕后最主要根源是:
选项:
A:世界资本获利的需求
B:美国金融资本获利的需求
C:不同国家间安全利益的纷争
答案: 【美国金融资本获利的需求

4、问题:近一百年美国支撑其世界霸权的两个最主要支柱
选项:
A:意识形态霸权
B:军事霸权
C:美元霸权
答案: 【军事霸权;
美元霸权

见面课:美国印太战略的实质及对我国安全的影响

1、问题:美国以军事手段削弱中国的最可能方法
选项:
A:与中国进行一场大规模战争
B:挑起一场代理人与中国的战争
答案: 【挑起一场代理人与中国的战争

2、问题:美国印太战略提出在印太制定防御战略。其真实意图是
选项:
A:协助日、韩等国防御中国的进攻
B:加强第一岛链封锁中国的力量
C:阻止中国两岸统一
答案: 【加强第一岛链封锁中国的力量;
阻止中国两岸统一


3、问题:美国印太战略的目标之一“增进印太安全”的实质。
选项:
A:确保该地区不发生战争
B:确保台湾海峡、朝鲜半岛等热点地区的稳定
C:确保美国自由进入该地区并操控该地区的局势为美国利益服务
答案: 【确保美国自由进入该地区并操控该地区的局势为美国利益服务

4、问题:美国推行印太战略的目的
选项:
A:全面遏制中国
B:保障印太地区的和平与稳定
C:维护美国霸权
答案: 【全面遏制中国;
维护美国霸权

第一章 单元测试

1、 问题:

公元13世纪上半叶征服基辅罗斯的游牧帝国是(     )。

选项:
A:突厥帝国
B:蒙古帝国
C:阿拉伯帝国
D:奥斯曼土耳其帝国
答案: 【
蒙古帝国

2、 问题:依据联合国海洋法公约,一个远洋小岛最大可拥有的领海面积可达(   )多平方公里。
选项:
A:1500
B:2500
C:3500
D:4500
答案: 【
1500

3、 问题:

中国战略地理的特点是:既是一个陆上大国,又是一个(    ),是一个陆海兼备的大国。

选项:
A:天空大国
B:太空大国
C:海洋大国
D:信息大国
答案: 【
海洋大国

4、 问题:

 下列国家既是我国的陆上邻国又是海上邻国的是:

选项:
A:俄罗斯
B:越南
C:缅甸
答案: 【
越南

5、 问题:

太空安全对下列哪些领域有影响?

选项:
A:政治
B:经济
C:军事
D:文化
E:科技
答案: 【
政治
经济
军事
文化
科技

6、 问题:习主席总体安全观的基本内容是?
选项:
A:以人民安全为宗旨

B:以政治安全为根本
C:以经济安全为基础
D:以军事、文化、社会安全为保障
E:以人民安全为基础
答案: 【
以人民安全为宗旨

以政治安全为根本
以经济安全为基础
以军事、文化、社会安全为保障

7、 问题:冷战以后美国发动的战争有?
选项:
A:海湾战争
B:科索沃战争
C:马岛战争
D:伊拉克战争
答案: 【
海湾战争
科索沃战争
伊拉克战争

8、 问题:

东盟国家与我国有岛屿争端的国家有?

选项:
A:菲律宾

B:越南
C:印度尼西亚
D:马来西亚

答案: 【
菲律宾

越南
马来西亚

9、 问题:

与我国陆地接壤的国家数量,下列选项错误的是?

选项:
A:12
B:11
C:13
D:14
答案: 【
12
11
13

10、 问题:

恐怖主义的发展趋势是?

选项:
A:全球化
B:网络化
C:分散化

D:简单化

答案: 【
全球化
网络化
分散化

第二章 单元测试

1、 问题:

中国国防的主体是(  )。

选项:
A:国家,包括全体国民
B:武装力量
C:军队
答案: 【
国家,包括全体国民

2、 问题:国防的功能是和平时期威慑敌人,战争爆发后通过实战战胜敌人,保卫国家的主权统一、领土完整和安全。从这个意义上说,“养兵千日、用兵一时”已经过时了,应该是“养兵千日、用兵千日”。这个说法对不对?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

瑞士1815年宣布中立以来,已经200多年没有战争,但现在每年仍投入国防费54亿美元(人均655.7美元,中国人均105美元)。有人说必要,有人说不必要。你认为必要还是不必要?

选项:
A:不必要
B:必要
答案: 【
必要

4、 问题:

国家的国防实力等于(  )。

选项:
A:综合国力+民族精神
B:综合国力×民族精神
答案: 【
综合国力×民族精神

5、 问题:

全世界几乎一切大中小帝国主义国家都侵略过我国,其主要原因是(  )。

选项:
A:中国是农耕民族
B:中国社会制度腐败,经济技术落后
答案: 【
中国社会制度腐败,经济技术落后

6、 问题:

下列国家国防的类型正确的有?

选项:
A:美国:扩张型
B:中国:防御型
C:日本:联盟型
D:瑞士:中立型
E:中国:中立型
答案: 【
美国:扩张型
中国:防御型
日本:联盟型
瑞士:中立型

7、 问题:

下列选项不是我国成功爆炸第一颗原子弹的时间的是?

选项:
A:1964年10月16日
B:1965年10月16日
C:1964年11月16日
D:1965年11月16日
答案: 【
1965年10月16日
1964年11月16日
1965年11月16日

8、 问题:

国防动员的基本内容包括什么?

选项:
A:武装力量动员
B:经济动员
C:政治动员
D:人民防空动员
答案: 【
武装力量动员
经济动员
政治动员
人民防空动员

9、 问题:

公民在国防动员中应尽的责任和义务?

选项:
A:依照法律服兵役
B:履行国防勤务义务
C:接受国防教育
D:捐钱献物
答案: 【
依照法律服兵役
履行国防勤务义务
接受国防教育

10、 问题:

中国武装力量是指什么,下列选项错误的是?

选项:
A:中国人民解放军的陆军、海军、空军、火箭军
B:中国人民解放军和中国人民武装警察部队
C:中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵
D:中国人民解放军和民兵
答案: 【
中国人民解放军的陆军、海军、空军、火箭军
中国人民解放军和中国人民武装警察部队
中国人民解放军和民兵

第三章 单元测试

1、 问题:克劳塞维茨是哪个国家的军事思想家?
选项:
A:法国
B:普鲁士
C:英国
答案: 【
普鲁士

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服微信w2356025045反馈

   

  1. 毛泽东军事思想包括以下哪些方面?
    A.人民战争的战略战术理论:主要是打什么样的仗,怎么打仗
    B.人民军队理论:主要是怎么建设一支人民的军队
    C.毛泽东的军事哲学思想:主要是研究军事问题的世界观和方法论.
    D.人民战争理论:主要是为谁打仗,依靠谁打仗。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注