见面课:人身及财产安全

1、问题:生命诚可贵,下列关于维护自身安全中正确的是( )
选项:
A:正确处理与同学的关系
B:防止掉入传销陷阱
C:登山旅行时提前看天气预报
D:见到坏人行凶低头快速离开
答案: 【正确处理与同学的关系;
防止掉入传销陷阱;
登山旅行时提前看天气预报


2、问题:小张同学计算机成绩优异,他找到某公司的软件漏洞并高价出售牟利。小张的行为触犯了( )
选项:
A:《反不正当竞争法》
B:《宪法》
C:《刑法》
D:《民法典》
答案: 【《刑法》

3、问题:小张误入传销组织后被成功“洗脑”,主动向家人及朋友宣传,成功发展多名下线,成就“百万富翁”,并以此自傲。同学小朱非常羡慕,把小张当成榜样。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:防范电信网络诈骗要牢记“三不一多”原则,下面描述正确的是( )
选项:
A:未知链接不点击
B:陌生来电不轻信
C:个人信息不透露
D:游戏帐号多保密
E:转账汇款多核实
答案: 【未知链接不点击;
陌生来电不轻信;
个人信息不透露;
转账汇款多核实


5、问题:疫情期间,小李学校未开学,他想通过网络赚钱补贴家用,他看到某网店店主招聘刷信誉的兼职。下面的做法中,( )是错误的。
选项:
A:不可以,可能会误导消费者。
B:可以,绿色低碳又赚钱。
C:不可以,世上没有免费的午餐。
D:不可以,刷单违法。不仅不返佣金,还会把本金都骗走。
答案: 【可以,绿色低碳又赚钱。

6、问题:小蒋同学接到陌生来电,听口音像辅导员张老师,向小蒋借钱5000元回老家并让其代为保密。小蒋需要怎么做?( )
选项:
A:信以为真,将钱打入指定的安全账号
B:对老师和家长保密
C:向班主任核实张老师电话
D:报警或拨打市反欺诈中心电话
答案: 【向班主任核实张老师电话;
报警或拨打市反欺诈中心电话

见面课:反电信网络诈骗

1、问题:某日,同学小李QQ聊天时,班长小马发来请求,称手机没钱了,想让其帮忙充值300元,小李应该怎么做?
选项:
A:好朋友,直接充值。
B:打电话向小马求证。
C:有怀疑,但为了面子先充值,晚上回宿舍确认一下。
答案: 【打电话向小马求证。

2、问题:小刘网上兼职刷单,前三天赚了580元非常开心,第四天,接到客服QQ留言,小任务没有了,完成5000元任务可以返还5900元。朋友小明说有可能是骗子,劝他不要做。小刘认为不是骗子,进行了汇款,果然返还了5900元。随后又汇款20000元,被骗。小刘非常懊悔,称下次一定及时收手,小明则说不能从事刷单。他们俩谁的观点正确?
选项:
A:小刘
B:小明
答案: 【小明

3、问题:大学生小美收到短信称:“您被我们误加为会员并扣款200元,我们现在申请退款,请扫描二维码。”小美的做法正确的是( )
选项:
A:登陆官方平台进行查询
B:拨打对方提供的“客服号码”进行咨询
C:扫描二维码
答案: 【登陆官方平台进行查询

4、问题:陌生号码来电,接通后,对方友好的说:“我的声音你都听不出来啊”。你感觉他的声音像辅导员张老师,对方随即承认。第二天该号码发来短信,说家人生病急需5000元,让你帮忙转账。这时你的正确做法是( )
选项:
A:到学院当面向张老师核实。
B:张老师平时对我很好,帮老师忙转帐。
C:感觉不像老师的风格啊,赶紧按原来的号码打过去确认。
答案: 【到学院当面向张老师核实。

5、问题:小张喜欢上网打游戏时收到短信,称游戏中价值1500元皮肤装备只需680元即可获得。小张非常高兴,扫码了对方的二维码。此做法是否正确?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:国家安全

1、问题:国家安全的支柱和核心是( )
选项:
A:国土安全和经济安全
B:政治安全和国防安全
C:军事安全和文化安全
D:科技安全和网络安全
答案: 【政治安全和国防安全

2、问题:国家安全机关受理公民和组织举报电话是?
选项:
A:12315
B:10086
C:12339
D:110
答案: 【12339

3、问题:以下哪个单位有维护国家安全的责任和义务?
选项:
A:街道办
B:公司
C:广场舞社团
答案: 【街道办;
公司;
广场舞社团


4、问题:主管地方国家安全的机关是( )
选项:
A:公安局
B:国家安全局
C:地方政府
答案: 【国家安全局

5、问题:暑假小明和朋友去外地旅游,期间,发现有2名外国游客形迹可疑,多次徘徊在军事管理区附近拍照。根据《国家安全法》规定,下列行为正确的是:
选项:
A:将发现的情况及时向有关机构报告
B:告诉外国游客,他们的行为是不对的、违法的
C:你是一个军事迷,也进行拍照
答案: 【将发现的情况及时向有关机构报告

见面课:实验室安全

1、问题:当酸或碱溅入眼睛时,不必采取应急处理,只要立即送附近医院救治。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:安装在危险品仓库的灯具应该是防爆型的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:危险化学品的毒害包括:( )
选项:
A:皮肤腐蚀性/刺激性,眼损伤/眼刺激
B:急性中毒致死,器官或呼吸系统损伤,生殖细胞突变性,致癌性
C:水环境危害性, 放射性危害
D:三个选项都是
答案: 【三个选项都是

4、问题:实验完成后,废弃物及废液应如何处置?
选项:
A:倒入水槽中
B:分类收集后,送中转站暂存,然后交有资质的单位处理
C:倒入垃圾桶中
D:任意弃置
答案: 【分类收集后,送中转站暂存,然后交有资质的单位处理

5、问题:实验过程中发生烧烫(灼)伤,正确的处理方法是:( )
选项:
A:浅表的小面积灼伤,以冷水冲洗15至30分钟至散热止痛
B:以生理食盐水擦拭(勿以药膏、牙膏、酱油涂抹或以纱布盖住)
C:若有水泡可自行刺破
D:大面积的灼伤,应紧急送至医院
答案: 【浅表的小面积灼伤,以冷水冲洗15至30分钟至散热止痛;
以生理食盐水擦拭(勿以药膏、牙膏、酱油涂抹或以纱布盖住);
大面积的灼伤,应紧急送至医院

见面课:实验室用电安全

1、问题:电流的大小是影响触电对人体危害程度的主要因素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:触电急救的原则是( )
选项:
A:迅速
B:就地
C:准确
D:坚持
答案: 【迅速;
就地;
准确;
坚持


3、问题:关于电气火灾的扑灭,下列正确的有( )
选项:
A:先断电后灭火
B:用二氧化碳灭火器灭火
C:用干粉灭火器灭火
D:用水基型灭火器灭火
答案: 【先断电后灭火;
用二氧化碳灭火器灭火;
用干粉灭火器灭火


4、问题:小明家灯泡坏了,爸爸踩板凳要更换,小明告诉爸爸要先断电,并带绝缘手套操作。爸爸说经常这样换,很安全。爸爸的做法( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:一般情况下,干燥面触电危险性较小的安全电压规定为24V;对于潮湿而触电危险性较大的环境(如金属容器、管道内施焊检修),安全电压规定为12V。行业规定安全电压不高于36V,持续接触安全电压为24V,安全电流为10mA。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:消防安全

1、问题:遇到消防通道被车辆堵塞时,我们应该( )
选项:
A:置之不理
B:报警
C:告诉老师
D:给车主打电话
答案: 【报警;
告诉老师;
给车主打电话


2、问题:遇到火灾时,正确的做法是( )
选项:
A:逃生
B:报警
C:灭火
D:查清火情,报警并扑灭初起火灾
答案: 【查清火情,报警并扑灭初起火灾

3、问题:发生火灾时,可以选用消防电梯进行疏散。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:火灾发生时,在宿舍的我们应该( )
选项:
A:躲在卫生间
B:跑到阳台上
C:冲出房间
D:先试探楼道里是否有火,确定火势大小,决定采取下步措施
答案: 【先试探楼道里是否有火,确定火势大小,决定采取下步措施

5、问题:下列给电动车充电选项中错误的是( )
选项:
A:在宿舍充电
B:在楼道充电
C:在室外飞线充电
D:在实验室充电
答案: 【在宿舍充电;
在楼道充电;
在室外飞线充电;
在实验室充电

绪论 单元测试

1、 问题:

关于安全教育建设,习近平总书记提出了著名的“法、管、智”的理论:以法奠基,方能固本;以管图强,方能有序;以智求盛,方有未来。

选项:
A:对
B:错
答案: 【


第一章 单元测试

1、 问题:在反恐怖主义工作中,应当尊重公民的
选项:
A:政治立场
B:宗教信仰自由
C:民族风俗习惯
D:言论自由
答案: 【
宗教信仰自由
民族风俗习惯

2、 问题:恐怖活动人员,是指()
选项:
A:实施恐怖活动的人
B:恐怖活动组织的成员
C:恐怖组织成员配偶
D:恐怖组织成员子女
答案: 【
实施恐怖活动的人
恐怖活动组织的成员

3、 问题:因报告和制止恐怖活动,在恐怖活动犯罪案件中作证,或者从事反恐怖主义工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,经本人或者其近亲属提出申请,公安机关、有关部门应当采取的保护措施有
选项:
A:不公开真实姓名、住址和工作单位等个人信息
B:禁止特定的人接触被保护人员
C:对人身和住宅采取专门性保护措施
D:变更被保护人员的姓名,重新安排住所和工作单位
答案: 【
不公开真实姓名、住址和工作单位等个人信息
禁止特定的人接触被保护人员
对人身和住宅采取专门性保护措施
变更被保护人员的姓名,重新安排住所和工作单位

4、 问题:以下行为构成犯罪的是()
选项:
A:非法持有宣扬恐怖主义的物品
B:强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志
C:为恐怖活动组织提供资金
D:为恐怖活动培训提供场地
答案: 【
非法持有宣扬恐怖主义的物品
强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志
为恐怖活动组织提供资金
为恐怖活动培训提供场地

5、 问题:国家安全机关对用于间谍行为的工具和其他财物,以及用于资助间谍行为的资金、场所、物资,经设区的市级以上国家安全机关负责人批准,可以依法
选项:
A:查封
B:扣押
C:没收
D:冻结
答案: 【
查封
扣押
冻结

6、 问题:明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,应该
选项:
A:由其所在单位或者上级主管部门予以处分
B:由国家安全机关处十五日以下行政拘留
C:由社区或者村民委员会进行批评教育
D:构成犯罪的,依法追究刑事责任
答案: 【
由其所在单位或者上级主管部门予以处分
由国家安全机关处十五日以下行政拘留
构成犯罪的,依法追究刑事责任

7、 问题:国家安全机关对查验中发现的不符合维护国家安全要求的电子通信工具、器材等设备、设施,可以责令有关组织和个人进行
选项:
A:整改
B:查封
C:扣押
D:销毁
答案: 【
整改
查封
扣押

8、 问题:中华人民共和国总理根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,宣布进入紧急状态,宣布战争状态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:国家安全机关的工作人员依法执行任务时,可以随意进入限制进入的有关地区、场所、单位。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

同学们如果发现校园内有形迹可疑人员,应当主动上前对其进行询问和搜查。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

下列选项中,哪一项不属于人身伤害的预防工作( )

选项:
A:正确处理好人际关系
B:加强自我约束
C:主动规避危险
D:计较他人过失
答案: 【
计较他人过失

3、 问题:

下列选项中,处理同学间矛盾的正确方法有( )

选项:
A:冷静克制
B:诚实谦虚
C:文明礼貌
D:锱铢必较
E:相信组织
答案: 【
冷静克制
诚实谦虚
文明礼貌
相信组织

4、 问题:

体育运动过程中,预防安全事故的方法有( )

选项:
A:做好运动前的准备工作
B:做好设施安全检查工作
C:做好运动过程中的自我保护
D:做好运动后的放松活动
E:科学进行体育锻炼
答案: 【
做好运动前的准备工作
做好设施安全检查工作
做好运动过程中的自我保护
做好运动后的放松活动
科学进行体育锻炼

5、 问题:

下列选项中,哪些可能产生触电事故( )

选项:
A:为取暖在宿舍使用“热得快
B:了解宿舍的电源总开关位置
C:发现电线损坏时自行上前维修
D:在灯具上悬挂装饰物
E:不用湿手触摸插座和电器
答案: 【
为取暖在宿舍使用“热得快
发现电线损坏时自行上前维修
在灯具上悬挂装饰物

6、 问题:火灾发生后,如果逃生之路已被切断,应退回室内、关闭通往燃烧房间的门窗,并向门窗上泼水延缓火势发展,同时打开未受烟火威胁的窗户,发出求救信号。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:泡沫灭火器可以用于电气设备火灾的灭火。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:如果时间紧张,运动前可以不做热身运动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:大学生安全教育的目的是提高学生的安全素质,防患于未然,使学生做到:
选项:
A:事不关己,高高挂起
B:保证自己安全,不伤害自己
C:保护自己,不被他人伤害
D:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害
答案: 【
不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害

11、 问题:舍友之间发生小摩擦时,下列处理方法正确的是
选项:
A:相互沟通或报告老师,让老师处理
B:记恨在心,事后叫校外人员教训对方
C:根据情节给予报复
D:叫家长到学校来教训对方
答案: 【
相互沟通或报告老师,让老师处理

12、 问题:

取用化学药品时,以下哪些事项操作是正确的?

选项:
A:取用腐蚀和刺激性药品时,尽可能带上橡皮手套和防护眼镜。
B:倾倒时,切勿直对容器口俯视;吸取时,应该使用橡皮球。
C:开启有毒气体容器时应带防毒用具。
D:其他选项都是
答案: 【
其他选项都是

13、 问题:

若同时食用羊肉和(   ),其中的消化酶可将羊肉中的酵素分解,阻碍消化造成消化不良、腹胀肚痛等症状。

选项:
A:苹果
B:香蕉
C:梨
D:西瓜
答案: 【

14、 问题:

运动中出现腹痛应()处理。

选项:
A:减慢运动速度、降低运动强度
B:加深呼吸、调整运动与呼吸节奏
C:用手按压痛点、弯腰慢跑一段距离
D:其他选项都对
答案: 【
其他选项都对

15、 问题:以下哪点不是手提式灭火器的正确操作步骤?
选项:
A:取出灭火器
B:拔掉保险销
C:一手握住压把,一手握住喷管
D:人站在下风向,对准火苗根部喷射
答案: 【
人站在下风向,对准火苗根部喷射

第三章 单元测试

1、 问题:

生活中接收到银行、法院、公安局等机构的短信时,不要立即相信和听从对方指示,应当先行核对查实。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【


本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服QQ 1472602530反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注