见面课:创新与人文教育

1、问题:在追寻“成己成人”的过程中,“战略性的牺牲”是有必要的,但不要做了妥协后,却忘记了原先的目标( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:课堂中提到的“大学最重要的几件事情”,不包括( )
选项:
A:志趣与勇气
B:知止与平衡
C:博观与近思
D:清明与反省
答案: 【博观与近思

3、问题:虽然很少花时间给自己,但只要不断努力奋斗,就并不是一种“无聊”的生活状态()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:在通识教育中,要使求知、成人、( )、( )四个维度的能力平衡发展。
选项:
A:思辨
B:实践
C:表达
D:相处
答案: 【实践;
相处


5、问题:通识教育的目的在于交付一个全新门类的知识()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:传统学科的知识培育方式,更类似于( )
选项:
A:“农耕”型
B:“山顶”型
C:“游牧”型
D:“渔猎”型
答案: 【“农耕”型

7、问题:传统通识教育的目标是( )
选项:
A:修身齐家
B:成己成人
C:内圣外王
D:求仁得仁
答案: 【成己成人

见面课:学术研究的创新历程——具有价值的论文是如何产生的?

1、问题:“学习”朝向人类知识的总量,“研究”则是创造出知识的增量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:理论是不限于特定情境的知识。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:下列哪一个不属于课堂上提到的“值得进行研究的问题”?
选项:
A:真问题
B:好问题
C:新问题
D:小问题
答案: 【新问题

4、问题:在研究当中的“真问题”,也即是( )
选项:
A:具有理论意义的问题
B:真正打动自己的问题
C:受到外界关注的问题
D:便于开展研究的问题
答案: 【真正打动自己的问题

5、问题:在研究当中的“好问题”,也即是( )
选项:
A:得到市场重视的问题
B:受到外界关注的问题
C:具有理论意义的问题
D:便于开展研究的问题
答案: 【具有理论意义的问题

6、问题:下列哪个选项不属于将“动物权利保护”这个大问题“变小”后的成果?
选项:
A:战后美国动物权利保护
B:牲畜屠宰中的权利保护
C:小动物的权利保护
D:我国民法典对动物权利保护的完善路径
答案: 【小动物的权利保护

7、问题:将宏观问题具体化,可以通过三种思考是( )
选项:
A:时空观
B:根属性
C:类型化
D:方法论
答案: 【时空观;
类型化;
方法论

见面课:批判思维再出发:没有经过检视的人生不值得活

1、问题:理论思考的一个问题在于,理论本身未被思考。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:从一个事物的“本质”出发进行论证,意味着存在一个作为前提的“本质”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:批判性思维的核心在于批判,即要求我们对生活中的事情保持批评的眼光。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:批判性思维要求我们把对任何人、事物、议题的第一反应看做( )
选项:
A:创新性的
B:基础性的
C:冒险性的
D:尝试性的
答案: 【尝试性的

5、问题:以下哪个选项不符合批判性思维的要求?
选项:
A:澄清语义
B:明辨逻辑
C:坚守立场
D:检视前提
答案: 【坚守立场

6、问题:以下哪个选项属于批判性思维需要走入并检视的?
选项:
A:信息
B:角色
C:进程
D:属性
答案: 【角色

见面课:观点的价值:让我们聊一聊辩论

1、问题:累进性知识的创新,需要批判性思维。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:下列最能让人产生惊喜和冲击的是( )
选项:
A:新资讯
B:新消息
C:新观念
D:新知识
答案: 【新观念

3、问题:尽管过程中会有徘徊,但“启发”最终还是会导向确定的答案。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:要达到观念的创新,很重要的一点是( )
选项:
A:重新审视定义概念
B:跟进实时热点问题
C:仔细厘清逻辑关系
D:深入探索经典理论
答案: 【重新审视定义概念

5、问题:课堂中熊老师提到建立“兴趣”的办法是( )
选项:
A:磨炼擅长的技能
B:寻找内生的动力
C:尝试多样的工作
D:建立深度的体验
答案: 【寻找内生的动力

第一章 单元测试

1、 问题:

纽曼在《大学的理念》中强调,大学最重要的使命是( )。

选项:
A:挣钱
B:培养人才
C:培养人
D:无为而治
答案: 【
培养人

2、 问题:

评鉴一位博士成为合格学者的最重要标准是( )。

选项:
A:勤奋
B:创造新知
C:尊重传统
D:理智
答案: 【
创造新知

3、 问题:

亚当斯密认为,工业文明的基础是( )。

选项:
A:分工
B:资产阶级崛起
C:封建制
D:大航海
答案: 【
分工

4、 问题:

IQ是指智商,而CQ是指( )。

选项:
A:情商
B:领导商
C:好奇商
D:创造商
答案: 【
好奇商

5、 问题:

且停亭的故事是清代学者( )的掌故。

选项:
A:纪晓岚
B:纳兰性德
C:张廷玉
D:李渔
答案: 【
李渔

6、 问题:

(  )能为创意提供良好的沟通氛围与环境。

选项:
A:分工
B:平权
C:科层
答案: 【
平权

7、 问题:

谈判作为一种帮助我们创造价值,拓新认知的方法,其中最重要的是(  )。

选项:
A:把饼做大
B:把饼分匀
C:把饼分开
答案: 【
把饼做大

8、 问题:

课程中提到亚当斯密的作品是(  )。

选项:
A:《道德情操论》
B:《国富论》
答案: 【
《国富论》

9、 问题:

高度细化的分科会阻碍我们激化思维的创意。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

即使对于沉闷的研究工作而言,兴趣也无比重要。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

和定量研究相比,定性研究更强调()。

选项:
A:数据统计
B:样本的容量
C:平均的结果
D:个体的自由
答案: 【
个体的自由

2、 问题:

方法论是指()。

选项:
A:研究的方案
B:方法为什么可以操作的意识形态
C:操作的技巧
D:行为的准则
答案: 【
方法为什么可以操作的意识形态

3、 问题:

康德的第一个绝对命令是()。

选项:
A:人的个体行为,不能成为普遍的立法
B:永远服从你的理性
C:把人永远当做目的而不能当做手段
D:上帝的感应
答案: 【
人的个体行为,不能成为普遍的立法

4、 问题:

笛卡尔论证所面对的问题是()。

选项:
A:无法琢磨的上帝与天意
B:人为什么会存在
C:人的理性
D:世界的本源
答案: 【
人为什么会存在

5、 问题:

有效的证明,有两个条件:第一个叫逻辑的自洽。第二个叫()。

选项:
A:前提为真
B:结论为真
C:个人的经验
D:数据的支持
答案: 【
前提为真

6、 问题:

功利主义的代表人物是(  )。

选项:
A:边沁
B:康德
答案: 【
边沁

7、 问题:

知识只有能够“数学化”,它才是真理。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

定性研究通常会使用(  )的方法。

选项:
A:随机抽样 
B:统计
C:访谈
答案: 【
访谈

9、 问题:

对一个有效的论证而言,最基础需要“前提为真”和(  )。

选项:
A:用语得当
B:逻辑有效
答案: 【
逻辑有效

10、 问题:

时空的限度构成了诉诸权威与诉诸经验论证的必然缺陷。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

到了北上广是否就一定机会多?不一定,对吧?有很多人到北上广,其实找不到机会,因为获得机会除了客观环境是否优渥以外,还在于自身能力是否得到市场的肯定。所以不是只有一个因素导致你是否有机会发展和成长的。

以上的反驳属于哪种反驳方式?

选项:
A:A未必导致B
B:没有A也有B
答案: 【
A未必导致B

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服QQ 1472602530反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注