见面课:京剧梅派表演艺术赏析

1、问题:关于京剧的行当,以下说法正确的是:
选项:
A:生旦净丑
B:生旦净末
C:生旦丑末
D:旦净丑末
答案: 【生旦净丑

2、问题:梅兰芳出生于哪一年?
选项:
A:1896年
B:1894年
C:1898年
D:1900年
答案: 【1894年

3、问题:以下剧目不属于“梅八出”的是:
选项:
A:《穆桂英挂帅》
B:《贵妃醉酒》
C:《霸王别姬》
D:《窦娥冤》
答案: 【《窦娥冤》

4、问题:以下不属于京剧“三大贤”的艺术家是:
选项:
A:余叔岩
B:梅兰芳
C:谭鑫培
D:杨小楼
答案: 【谭鑫培

5、问题:京剧的旦行不包括以下哪项:
选项:
A:老旦
B:老生
C:青衣
D:花旦
答案: 【老生

见面课:人工智能与艺术

1、问题:在美学家看来,人工智能无法创作真正的艺术的原因有
选项:
A:人工智能没有意图
B:人工智能创作的作品没有理论氛围
C:人工智能使用的语言没有密度
D:人工智能创作的作品没有表现力
答案: 【人工智能没有意图;
人工智能创作的作品没有理论氛围;
人工智能使用的语言没有密度;
人工智能创作的作品没有表现力


2、问题:在ppt展示的编号为1、2、3的三幅画虾的图片中,哪幅是人工智能创作的
选项:
A:1、2、3都是
B:1是
C:2是
D:3是
答案: 【1是

3、问题:贝多芬的第十交响曲是谁完成的
选项:
A:贝多芬
B:勃拉姆斯
C:柴可夫斯基
D:人工智能
答案: 【人工智能

4、问题:德国柏林列宁广场剧院排演的戏剧《朱莉小姐》,舞台上的摄像机是谁操控的
选项:
A:演员
B:观众
C:专职操控员
D:人工智能
答案: 【演员

5、问题:电影《蜻蜓之眼》中的镜头来自
选项:
A:人工智能的生成
B:摄影师的拍摄
C:监控摄像头的拍摄
D:其他电影
答案: 【监控摄像头的拍摄

见面课:陈梦家的艺术收藏与艺术交往

1、问题:闻一多先生早年赴美留学的学校
选项:
A:哈佛大学
B:普林斯顿大学
C:芝加哥大学
答案: 【芝加哥大学

2、问题:陈梦家的诗巜一朵野花》发表在:
选项:
A:巜新月》月刊
B:《诗镌》
C:诗刊
答案: 【巜新月》月刊

3、问题:查阜西先生留在美国,后在国内拍卖的古琴是:
选项:
A:“海潮”
B:“寒泉”
C:“松风”
答案: 【“寒泉”

4、问题:陈梦家旧藏“中国第一交椅”的年代:
选项:
A:清代
B:元代
C:明代
答案: 【元代

5、问题:卢琴斋捐赠清华大学文物陈列室的铜器是:
选项:
A:大盂鼎
B:大克鼎
C:令狐嗣子壶
答案: 【令狐嗣子壶

见面课:令人迷醉的古希腊艺术

1、问题:古希腊雕塑原作大多已毁损或轶失,不过后世的复制品多少弥补了这一缺憾。最重要的复制品主要来自:
选项:
A:古埃及
B:古罗马
C:中国
D:伊朗
答案: 【古罗马

2、问题:“尼多斯的阿弗洛狄忒”这一雕像体现了古典美的标准,吻合:
选项:
A:理性压倒感性的原则
B:巴洛克艺术的特点
C:黄金分割比
D:多样复杂的统一的原则
答案: 【黄金分割比

3、问题:不少品牌借助古希腊文化资源提升其知名度,其中有
选项:
A:毕加索
B:菲亚特
C:丰田
D:辉腾
答案: 【辉腾

4、问题:古希腊艺术中的神的形象令人着迷,因为
选项:
A:它们与人的形象判若云泥
B:它们与人的形象没有关系
C:它们与人的形象完全一致
D:它们与人的形象大同小异
答案: 【它们与人的形象大同小异

5、问题:“帕里斯的判断”与以下哪场战争有关:
选项:
A:伯罗奔尼撒战争
B:希波战争
C:特洛伊之战
D:温泉关战役
答案: 【特洛伊之战

见面课:传统美学与当代艺术

1、问题:根据朱利安(François Jullien),惟一拥有不同于欧洲文明的“异域”是:
选项:
A:印度
B:非洲
C:阿拉伯
D:中国
答案: 【中国

2、问题:李泽厚的“积淀”说大意是:
选项:
A:内容积淀为形式
B:形式积淀为内容
C:物理积淀为心理
D:心理积淀为物理
答案: 【内容积淀为形式

3、问题:中国艺术家表达的是:
选项:
A:知道的
B:看见的
C:记住的
D:感觉到的
答案: 【记住的

4、问题:根据张世英,中国哲学的发展趋势是:
选项:
A:由主客二分走向天人合一
B:由天人合一走向主客二分
C:由客观走向主观
D:由主观走向客观
答案: 【由天人合一走向主客二分

5、问题:第54届威尼斯国际艺术双年展中国馆的主题是:
选项:
A:弥漫
B:见微知著
C:民间未来
D:不息
答案: 【弥漫

见面课:图像审美的三层要义——从蜗牛的目光到蜻蜓之眼

1、问题:《蜻蜓之眼》是中国哪位艺术家的作品:
选项:
A:蔡国强
B:徐冰
C:姜文
D:杨福东
答案: 【徐冰

2、问题:弗朗西斯科·科萨的《天使报喜》中,画面右下角的小动物是:
选项:
A:苍蝇
B:蜗牛
C:松鼠
D:蝗虫
答案: 【蜗牛

3、问题:在基督教的天使报喜题材绘画中,柱子一般象征着:
选项:
A:耶稣
B:天父
C:玛利亚
D:天堂
答案: 【天父

4、问题:君士坦丁凯旋门上的浮雕,从制作方式上属于:
选项:
A:二次利用
B:修复
C:改造
D:褫夺
答案: 【褫夺

5、问题:小大卫·特尼尔斯为威廉大公的收藏绘制的画册,名叫:
选项:
A:《三哲人》
B:《绘画剧场》
C:《收藏家画廊》
D:《画廊绘画集》
答案: 【《绘画剧场》

见面课:戏曲:从历史到今天

1、问题:两宋年间诞生的戏曲是从什么演变过来的?
选项:
A:祭祀仪式
B:讲唱文艺
C:民间舞蹈
答案: 【讲唱文艺

2、问题:下面哪个戏是在20世纪50年代诞生的?
选项:
A:评剧《杨三姐告状》
B:豫剧《朝阳沟》
C:京剧《红灯记》
答案: 【豫剧《朝阳沟》

3、问题:清末民初京剧崛起和以下哪个因素相关?
选项:
A:经济繁荣
B:清廷帝后喜爱
C:中外文化交流
答案: 【清廷帝后喜爱

4、问题:昆曲有大量经典作品,以下哪个作品最早
选项:
A:《浣纱记》
B:《牡丹亭》
C:《长生殿》
答案: 【《浣纱记》

5、问题:中国有多个剧种进入联合国教科文组织遴选的人类非物质文化遗产代表作名录,以下哪个剧种在名录里?
选项:
A:粤剧
B:越剧
C:晋剧
答案: 【粤剧

见面课:电影与生命体验

1、问题:《黑客帝国》的导演是谁?
选项:
A:诺兰;
B:斯皮尔伯格;
C:沃卓斯基姐妹;
D:詹姆斯·卡梅隆。
答案: 【沃卓斯基姐妹;

2、问题:《阿凡达》的导演是谁?
选项:
A:诺兰;
B:斯皮尔伯格;
C:沃卓斯基姐妹;
D:詹姆斯·卡梅隆;
答案: 【詹姆斯·卡梅隆;

3、问题:李安为什么要拍《双子杀手》?
选项:
A:因为喜欢剧本情节;
B:为了票房;
C:公司要求;
D:探索电影的可能性;
答案: 【探索电影的可能性;

4、问题:国产经典电影 《刘三姐》电影拍摄于哪个年代?
选项:
A:60年代;
B:70年代;
C:80年代;
D:90年代;
答案: 【60年代;

5、问题:电影与生命的关系:
选项:
A:无关;
B:有关;
C:既有关又无关;
D:交融在一起;
答案: 【交融在一起;

见面课:电影的想象力美学与想象力消费

1、问题:下面几部电影中,属于科幻电影的是哪几部?
选项:
A:《九层妖塔》
B:《倩女幽魂:人间情》
C:《微微一笑很倾城》
D:《疯狂外星人》
E:《2012》
F:《沙丘》
答案: 【《疯狂外星人》;
《2012》;
《沙丘》


2、问题:下面电影中,属于玄幻、魔幻类电影的有:
选项:
A:《画皮2》
B:《捉妖记》
C:《冰雪奇缘》
D:《哪吒之魔童降世》
E:《美人鱼》
F:《哈利波特》
答案: 【《画皮2》;
《捉妖记》;
《冰雪奇缘》;
《哪吒之魔童降世》;
《美人鱼》;
《哈利波特》


3、问题:下面几部电影中,属于游戏IP改编的电影有:
选项:
A:《微微一笑很倾城》
B:《古剑奇谭之流月昭明》
C:《头号玩家》
D:《失控玩家》
E:《古墓丽影》
F:《寂静岭》
答案: 【《微微一笑很倾城》;
《古剑奇谭之流月昭明》;
《古墓丽影》;
《寂静岭》


4、问题:记载了不少边缘文化、亚文化或民间神话传说的古代典籍有:
选项:
A:《山海经》
B:《搜神记》
C:《世说新语》
D:《聊斋志异》
E:《大学》
F:《礼记》
答案: 【《山海经》;
《搜神记》;
《世说新语》;
《聊斋志异》


5、问题:“想象力消费”的三个层次的内容有:
选项:
A:艺术审美、想象力体验、“符号”的消费。
B:“物”、产品的消费,实现金融经济、文化经济功能。
C:实现“重新部落化”与意识形态(尤其是青年意识形态)再生产的功能。
答案: 【艺术审美、想象力体验、“符号”的消费。;
“物”、产品的消费,实现金融经济、文化经济功能。;
实现“重新部落化”与意识形态(尤其是青年意识形态)再生产的功能。

见面课:艺术美的若干问题

1、问题:自然美是一种
选项:
A:思考的美
B:直指心灵的美
C:自然事物的美
D:想象的美
答案: 【自然事物的美

2、问题:产品美是一种
选项:
A:实用的美
B:纯粹的美
C:无功利的美
D:天然的美
答案: 【实用的美

3、问题:艺术美的实质在于
选项:
A:由感觉而指向心灵的美
B:专用于鉴赏的美
C:蕴藉于符号形式系统中的美
D:人工创造的美
答案: 【由感觉而指向心灵的美;
专用于鉴赏的美;
蕴藉于符号形式系统中的美;
人工创造的美


4、问题:请在鲁迅这句话中填入被省略掉的正确的词语:“悲剧将人生的__的东西毁灭给人看”。
选项:
A:有意义
B:崇高性
C:无价值
D:有价值
答案: 【有价值

5、问题:流兴是中国艺术美中的一种
_美质。
选项:
A:古典
B:现代
C:外来
D:后现代
答案: 【现代

见面课:艺术:中国人的立场

1、问题:“成教化、助人倫”出自
选项:
A:孔子
B:吴道子
C:张彦远
答案: 【孔子

2、问题:文人价值观 “德文诗书画”的排序来自
选项:
A:赵孟頫
B:宋徽宗
C:苏轼
答案: 【苏轼

3、问题:“畫中最妙言山水”出自
选项:
A:唐明皇
B:沈括
C:石涛
答案: 【沈括

4、问题:“传神写照”出自
选项:
A:顾恺之
B:八大山人
C:徐悲鸿
答案: 【顾恺之

5、问题:“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”出自
选项:
A:齐白石
B:苏轼
C:黄公望
答案: 【苏轼

绪论 单元测试

1、 问题:

 下面哪一项关于人生境界的说法不正确?

选项:
A:一个人的工作和事业,当然最能反映他的人生境界,最能反映他的胸襟和气象;
B:一个人的审美趣味、审美追求,从他的艺术爱好,一直到他的穿着打扮,都体现一个人的审美观、价值观和人生追求;
C:一个人的日常生活,衣、食、住、行,包括一些生活细节,都能反映他的精神境界,反映他的生存心态、生活风格和文化品位;
D:一个人的人生境界,只会反映在超功利的人生层面上。
答案: 【
一个人的人生境界,只会反映在超功利的人生层面上。

2、 问题:

 下列选项中,哪一项人物与其评语匹配错误?

选项:
A:冯友兰——“乐道”;
B:朱光潜——大树被斩伐,生机并不息,春来怒抽条,气象何蓬勃;
C:柳比歇夫——把科研成果进行商业开发的天才;
D:王阳明——此心光明,亦复何言。
答案: 【
柳比歇夫——把科研成果进行商业开发的天才;

3、 问题:

 美育可以激发和强化人的创造冲动,培养和发展人的审美直觉和想象力,下面哪一种说法不妥当?

选项:
A:美感的一个重要特点是创造性;
B:审美活动的核心就是创造一个意象世界,这是不可重复的“这一个”,具有唯一性和一次性,而这正是“创造”的本质;
C:不仅智育是在理智的、逻辑的框架内进行的,美育亦是;
D:“想象力比知识更重要”,想象力的培养,不能靠智育,而要靠美育。
答案: 【
不仅智育是在理智的、逻辑的框架内进行的,美育亦是;

4、 问题:

科学研究中新的发现不是靠逻辑推论,而是靠一种直觉和想象力,下面哪些言论能够证明这一点?

选项:
A:玻尔:“我们都认为你的理论是疯狂的,但令我们意见不一的是:它是否疯狂到有可能是正确的”;
B:爱因斯坦说:“想象力比知识更重要”;
C:彭加勒说:“逻辑是证明的工具,直觉是发现的工具”;
D:霍金:“纵观整个科学史,人们已渐渐明白,(科学发现、发明的)事件不会随意发生——它们反映出潜在的次序”。
答案: 【
爱因斯坦说:“想象力比知识更重要”;
彭加勒说:“逻辑是证明的工具,直觉是发现的工具”;

5、 问题:

20世纪最后二三十年,世界各国的经济发展出现了许多新的特点和新的趋势。这些新的特点和新趋势,要求我们的生产部门、流通部门、管理部门的工作人员以及各级政府官员要有:

选项:
A:经济的头脑;
B:技术的眼光;
C:文化的头脑;
D:美学的眼光。
答案: 【
经济的头脑;
技术的眼光;
文化的头脑;
美学的眼光。

第一章 单元测试

1、 问题:

《艺术与错觉》一书的作者是?

选项:
A:克莱夫·贝尔
B:汉斯-格奥尔格·伽德默尔
C:恩斯特·贡布里希
D:阿瑟·丹托
答案: 【
恩斯特·贡布里希

2、 问题:符合西方历史上的艺术理念论所主张的观念是?
选项:
A:艺术表现主观理想
B:艺术表达个体情感
C:艺术呈现客观精神
D:艺术传达主体想象
答案: 【
艺术呈现客观精神

3、 问题:以下符合黄休复《益州名画记》原意的表述顺序是?
选项:
A:妙格、逸格、能格、神格
B:神格、能格、逸格、妙格
C:能格、妙格、神格、逸格
D:逸格、神格、妙格、能格
答案: 【
逸格、神格、妙格、能格

4、 问题:中国历史上的道艺论所主张的艺术观念是?
选项:
A:艺术为道之本
B:艺术为道之文
C:艺术为道之根
D:艺术为道之心
答案: 【
艺术为道之文

5、 问题:西方历史上的艺术形式论所主张的艺术观念是?
选项:
A:形式为艺术的根本
B:形式表达思想
C:形式从属于内容
D:形式是思想的结果
答案: 【
形式为艺术的根本

6、 问题:中国历史上的心声心画论所主张的艺术观念是?
选项:
A:艺术为宇宙的心声
B:艺术反映大自然的真相
C:艺术描摹客观精神
D:艺术表达人的心灵
答案: 【
艺术表达人的心灵

7、 问题:中国历史上的艺术感兴论是在下列时期成为普遍性的艺术观念的?
选项:
A:先秦两汉时期
B:魏晋至唐代
C:宋元之际
D:明清之际
答案: 【
魏晋至唐代

8、 问题:在艺术定义问题上,西方经历了如下演变过程:
选项:
A:艺术的定义——艺术不可定义——艺术可定义
B:艺术不可定义——艺术可定义——艺术的定义
C:艺术可定义——艺术的定义——艺术不可定义
D:艺术是形式——艺术是模仿——艺术是理念
答案: 【
艺术的定义——艺术不可定义——艺术可定义

9、 问题:以下符合艺术表现论原理的表述有:
选项:
A:艺术是生活的本质的再现
B:艺术表现想象力
C:艺术表现自由的感觉
D:艺术表现情感
E:优秀艺术品总是天才的创造
答案: 【
艺术表现想象力
艺术表现自由的感觉
艺术表现情感
优秀艺术品总是天才的创造

10、 问题:以下符合艺术余兴层中余兴的意思的词语有:
选项:
A:余论
B:余味
C:余音
D:余意
E:余韵
答案: 【
余味
余音
余意
余韵

第二章 单元测试

1、 问题:

“春蚕吐丝”是哪位画家线条的代表性特点? 

选项:
A:顾恺之
B:曹仲达
C:吴道子
D:尉迟乙僧
答案: 【
顾恺之

2、 问题:

“曹衣出水”是哪位画家线条的代表性特点?

选项:
A:顾恺之
B:曹仲达
C:吴道子
D:尉迟乙僧
答案: 【
曹仲达

3、 问题:

“屈铁盘丝”是哪位画家线条的代表性特点?

选项:
A:顾恺之
B:曹仲达
C:吴道子
D:尉迟乙僧
答案: 【
尉迟乙僧

4、 问题:

“吴带当风”是哪位画家线条的代表性特点?

选项:
A:顾恺之
B:曹仲达
C:吴道子
D:尉迟乙僧
答案: 【
吴道子

5、 问题:

 “锥画沙”是一种什么样的用笔技法?

选项:
A:所谓“平”,是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮。
B:所谓“圆”,是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。
C:所谓“留”,是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野。
D:所谓“重”即沉着而有重量,要如“高山坠石”,不能象“风吹落叶”,即古人说的“笔力能扛鼎”的意思。
答案: 【
所谓“平”,是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮。

6、 问题:

 “折钗股”是一种什么样的用笔技法? 

选项:
A:所谓“平”,是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮。
B:所谓“圆”,是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。
C:所谓“留”,是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野。
D:所谓“重”即沉着而有重量,要如“高山坠石”,不能象“风吹落叶”,即古人说的“笔力能扛鼎”的意思。
答案: 【
所谓“圆”,是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。

7、 问题:

 “屋漏痕”是一种什么样的用笔技法?      

选项:
A:所谓“平”,是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮。
B:所谓“圆”,是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。
C:所谓“留”,是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野。
D:所谓“重”即沉着而有重量,要如“高山坠石”,不能象“风吹落叶”,即古人说的“笔力能扛鼎”的意思。
答案: 【
所谓“留”,是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野。

第三章 单元测试

1、 问题:

雕塑与绘画在空间形体上最主要的区别是什么?

选项:
A:雕塑是无色的,绘画是有色的
B:雕塑是二维空间的形态,绘画具有三维空间的形体
C:雕塑和绘画都属于造型艺术
D:雕塑具有三维空间的形体,绘画则是二维空间的形体
答案: 【
雕塑具有三维空间的形体,绘画则是二维空间的形体

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服QQ 1472602530反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注