见面课:从学生感染案例看青年学生艾滋病预防

1、问题:全球每天约4000人感染艾滋病
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:截止2021年我国现存活HIV/AIDS数达10000例以上的()个省份。
选项:
A:23
B:14
C:24
D:13
答案: 【23

3、问题:在青年学生中艾滋病病例以()传播为主
选项:
A:同性传播
B:异性传播
C:血液传播
答案: 【同性传播

4、问题:性是没有风险的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:(),艾滋病死亡数成为甲乙丙法定报告传染病的首位。
选项:
A:2008年
B:2007年
C:2003年
D:2004年
答案: 【2008年

6、问题:病死率最低的新冠肺炎对全球造成的危害最严重!
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:青少年性健康教育与艾滋病预防

1、问题:安全套仅有避孕的作用
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:如果发生了高危行为,以下正确的是:
选项:
A:置之不理
B:在72小时内通过服用阻断药来防止HIV病毒在体内扩散
C:越快服药越好
D:立即到专业机构咨询并处理
答案: 【在72小时内通过服用阻断药来防止HIV病毒在体内扩散;
越快服药越好;
立即到专业机构咨询并处理


3、问题:艾滋病的传播途径不包括以下哪种行为:
选项:
A:拥抱
B:性传播
C:母婴传播
D:血液传播
答案: 【拥抱

4、问题:传染病流行的三要素
选项:
A:传染源
B:易感人群
C:传播途径
D:已感染患者
答案: 【传染源;
易感人群;
传播途径


5、问题:艾滋病已成为严重威胁世界人民健康的公共卫生问题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

艾滋病是艾滋病病毒侵入_____系统引起的疾病?

选项:
A:消化系统
B:血液系统
C:免疫系统
D:神经系统
答案: 【
免疫系统

2、 问题:

学习艾滋病、性与健康课程的意义有______。

选项:
A:可以了解艾滋病防治知识,提高防范意识和能力。
B:可以学会理解和尊重,关心艾滋病患者,积极参与艾滋病防治活动。
C:可以更好理解科学使命与科学精神,投身艾滋病防治等科学研究。
D:可以了解各国与艾滋病、性和健康有关的文化传统和风俗习惯。
答案: 【
可以了解艾滋病防治知识,提高防范意识和能力。
可以学会理解和尊重,关心艾滋病患者,积极参与艾滋病防治活动。
可以更好理解科学使命与科学精神,投身艾滋病防治等科学研究。

3、 问题:

艾滋病是一种慢性传染病。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

艾滋病病毒感染者从外表看上去与常人无异。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

目前还没有治愈艾滋病的药物,也无有效的疫苗。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

我国90年代卖血者感染艾滋病病毒的关键因素是

选项:
A:卖血者不安全的性行为
B:输入混合的血液
C:采血人员业务知识低
D:有些人吸食毒品
答案: 【
输入混合的血液

2、 问题:

男男性行为者易感染艾滋病病毒,是因为

选项:
A:性取向与异性不同
B:有些人吸食合成毒品
C:阴茎和肛门性交而易损伤黏膜
D:输入带有病毒的血液
答案: 【
阴茎和肛门性交而易损伤黏膜

3、 问题:

艾滋病病毒的传播条件之一是

选项:
A:异性间发生性行为
B:同性间发生性行为
C:带有病毒的体液交换
D:日常生活中接触到感染者
答案: 【
带有病毒的体液交换

4、 问题:

下述描述中,哪项不是大学生感染上艾滋病病毒的主要原因:

选项:
A:我们的社会、家庭和学校缺乏启迪心智的、科学的性健康教育,而社会上愚昧的、色情的性教育则大行其道;
B:我们没有认识到今天的学生与30年前、50年前的学生所面对的社会环境完全不同,他们性发育的特征以及相应的社会特征完全不同,他们对待性的观念和态度完全不同,而我们则没有充分地认识到这样的变化;
C:我们没有为大学生提供预防艾滋病病毒的疫苗,致大学生体内缺乏抗体;
D:我们的健康教育多局限在艾滋病的知识上,缺乏感染风险的教育,缺乏生活技能的教育。
答案: 【
我们没有为大学生提供预防艾滋病病毒的疫苗,致大学生体内缺乏抗体;

5、 问题:

在男男性行为者的性角色中,在下面的感染艾滋病病毒的描述中,哪个是正确的

选项:
A:角色1会被感染而角色0不会被感染
B:角色0会被感染而角色1不会被感染
C:角色1不会被感染,角色0也不会被感染
D:角色1会被感染,角色0也会被感染
答案: 【
角色1会被感染,角色0也会被感染

6、 问题:

近几年,我国报告青年学生艾滋病感染者人数呈现以下什么特征?

选项:
A:上升
B:平稳
C:下降
答案: 【
上升

7、 问题:

我国每年新报告青少年学生艾滋病感染者中,男生与女生的性别比特征是:

选项:
A:男女比例相当
B:男性显著高于女性
C:女性显著高于男性
答案: 【
男性显著高于女性

8、 问题:

我国每年新报告青少年学生艾滋病感染的主要传播途径是:

选项:
A:以静脉注射吸毒为主
B:以异性传播为主
C:以同性传播为主
答案: 【
以同性传播为主

9、 问题:

当一名青少年学生诊断为艾滋病感染后,医务人员应该将其感染结果告诉:

选项:
A:校领导
B:校医
C:学生父母
D:除本人外,不能告诉其他任何人
答案: 【
除本人外,不能告诉其他任何人

10、 问题:

当某个学生诊断艾滋病感染后,学校应该让他(她):

选项:
A:停止上学
B:继续上学
答案: 【
继续上学

11、 问题:

当同学中有艾滋病感染者,在同一个教室里上课,则:

选项:
A:不会造成艾滋病在同学中传播
B:可能会造成艾滋病在同学中传播
答案: 【
不会造成艾滋病在同学中传播

第三章 单元测试

1、 问题:

HIV病毒是哪一年被分离出来的?

选项:
A:1981
B:1983
C:1990
D:2003
答案: 【
1983

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服QQ 1472602530反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注