见面课:20世纪国际秩序的演变

1、问题:为“中日关系三原则”增加“相互信赖”,使之成为“中日关系四原则”的是__
选项:
A:田中角荣
B:大平正芳
C:中曾根康弘
D:海部俊树
答案: 【中曾根康弘

2、问题:“雅尔塔体系”不包括以下哪个会议?
选项:
A:德黑兰会议
B:开罗会议
C:雅尔塔会议
D:波茨坦会议
答案: 【开罗会议

3、问题:在华盛顿会议发表基调演讲的是___。
选项:
A:休斯
B:格林
C:贝尔福
D:白里安
答案: 【休斯

4、问题:“一战是日本的天佑”这句话是谁说的?
选项:
A:币原喜重郎
B:德川家达
C:加藤友三郎
D:井上馨
答案: 【井上馨

5、问题:日本决定协助英国攻击德军时的内阁是_______。
选项:
A:原敬内阁
B:加藤高明内阁
C:大隈重信内阁
D:桂太郎内阁
答案: 【大隈重信内阁

见面课:以“三个要素”认识中国周边环境

1、问题:乌克兰以前的首都是___,1934年迁往基辅。
选项:
A:德涅茨克
B:卢甘斯克
C:克里米亚
D:哈尔科夫
答案: 【哈尔科夫

2、问题:“乌克兰人民共和国”成立于什么时候?
选项:
A:1905年革命后
B:1917年2月革命后
C:1917年10月革命后
D:1922年12月30日
答案: 【1917年10月革命后

3、问题:
__,“莫斯科沙皇国”改名为“俄罗斯帝国”。
选项:
A:1721年
B:1722年
C:1723年
D:1724年
答案: 【1721年

4、问题:从8世纪末一直延续到11世纪下半叶的是
_
选项:
A:迁徙时代
B:拜占庭帝国时代
C:维京时代
D:蒙古占领时代
答案: 【维京时代

5、问题:考古发现证明,基辅大约建立于
____。
选项:
A:5世纪前
B:6世纪前
C:7世纪前
D:8世纪前
答案: 【6世纪前

见面课:如何按“三个要素”观察中国周边局势

1、问题:根据课程,以下选项中没有被包括在“三个要素”中的是
选项:
A:政治制度
B:地缘政治
C:文化传统
D: 大国博弈
答案: 【政治制度 ;
文化传统


2、问题:美国“重返亚太”和“战略再平衡”,分别是哪一年提出的?
选项:
A:2009年
B:2010年
C:2011年
D:2012年
答案: 【2009年 ;
2012年


3、问题:课程中所说的“典型的边缘地带”,是指哪个区域?
选项:
A:巴尔干半岛
B:南亚次大陆
C:朝鲜半岛
D:海湾地区
答案: 【朝鲜半岛

4、问题:“末段高空区域防御系统”即“萨德”的英文缩写是__。
选项:
A:SADDE
B:THAD
C:SADE
D:THADD
答案: 【THADD

5、问题:中国领导人提出,中美应建立新型大国关系,____。
选项:
A:共同创建“人类命运共同体”。
B:“和平,发展,合作,共赢”。
C:共同为世界和平与发展做出贡献。
D:不冲突,不对抗,互相尊重,合作共赢。
答案: 【不冲突,不对抗,互相尊重,合作共赢。

见面课:战争形态的演进对人类的影响

1、问题:《古代社会》一书的作者是_
选项:
A:笛卡尔
B:霍布斯
C:摩尔根
D:马克思
答案: 【摩尔根

2、问题:《总体战》一书的作者是__
选项:
A:索罗金
B:鲁登道夫
C:克劳赛维茨
D:华西列夫斯基
答案: 【鲁登道夫

3、问题:以下哪一项不包含在“闪电战”的三个 “S”中?
选项:
A:superiority
B:surround
C:surprise
D:speed
答案: 【surround

4、问题:为原子弹取名“胖子”、“瘦子”、“小男孩”的是
_

选项:
A:达希尔·哈米特
B:罗伯特·赛伯
C:保罗·蒂贝茨
D:查尔斯·斯威尼
答案: 【罗伯特·赛伯

5、问题:提出“均势理论”的是___。
选项:
A:索罗金
B:马林诺夫斯基
C:斯宾塞
D:汉斯·摩根索
答案: 【汉斯·摩根索

见面课:战后资本主义的“变”与“不变”

1、问题:对国际分工产生重要影响的“比较优势理论”是由_提出的。
选项:
A:凯恩斯
B:弗里德曼
C:亚当﹒斯密
D:大卫·李嘉图
答案: 【大卫·李嘉图

2、问题:“自由引导人民”这幅名画的作者是___。
选项:
A:莫奈
B:塞尚
C:米开朗基罗
D:德拉克洛瓦
答案: 【德拉克洛瓦

3、问题:列宁在___一文中提出,早期资产阶级革命是由三次浪潮推动的。
选项:
A:《国家与革命》
B:《帝国主义论》
C:《纪念赫尔岑》
D:《进一步,退两步》
答案: 【《纪念赫尔岑》

4、问题:____,随着立宪民政党的建立,日本步入立宪民政党和立宪政友会轮流执政的所谓“宪政之常道”。
选项:
A:1900年
B:1918年
C:1927年
D:1955年
答案: 【1927年

5、问题:“资本主义”一词在马克思著作中首次出现于
选项:
A:《剩余价值理论》
B:《资本论》
C:《共产党宣言》
D:《政治经济学批判》
答案: 【《剩余价值理论》

绪论 单元测试

1、 问题:

__曾根据欧洲革命形势,主要是法国和德国革命形势的发展,提出了从资本主义走向共产主义的可能。

选项:
A:黑格尔
B:圣·奥古斯丁
C:马克思
D:尼古拉·达尼莱夫斯基
答案: 【
马克思

第一章 单元测试

1、 问题:

   地缘政治学的理论奠基者是___。

选项:
A:麦金德
B:马汉
C:斯皮克曼
D:拉采尔
答案: 【
拉采尔

2、 问题:

   提出“地缘政治学”这一名词的是   ___

选项:
A:契伦
B:杜黑
C:斯皮克曼
D:豪斯霍费尔
答案: 【
契伦

3、 问题:

   “三八线”作为受降分界线,最初是由美国准将_____拟定的。

选项:
A:林肯
B:艾森豪威尔
C:杜鲁门
D:罗斯福
答案: 【
林肯

4、 问题:

1950年9月15日,以美军为主的联合国军在仁川登陆,实施_____  将突入三八线以南的朝鲜人民军全部包围歼灭。

选项:
A:火炬计划
B:霸王行动
C:威塞演习
D:烙铁行动
答案: 【
烙铁行动

5、 问题:

上世纪80年代,由于韩国坚持与美国一起举行代号为“___”的大规模军事演习,朝韩各方面接触相继中断。

选项:
A:黄色方案
B:关键决心
C:协作精神
D:自由卫士
答案: 【
协作精神

6、 问题:

在被称为“地理环境决定论”的理论中,“谁控制了海洋,谁就能控制世界”是由谁提出的?

选项:
A:柏拉图
B:亚里士多德
C:西塞罗
D:希波克拉底
答案: 【
西塞罗

7、 问题:

“航空为人类开辟了一个新的活动领域,结果就必然成为一个新的战场”是谁提出的

选项:
A:麦金德
B:马汉
C:斯皮克曼
D:杜黑
答案: 【
杜黑

8、 问题:

“如果说我们的历史是一部受难和外国入侵的历史,那么这是由朝鲜的地缘政治环境造成的。”这番话是谁说的?

选项:
A:金日成
B:金大中
C:    

朴正熙

D:金日正
答案: 【
    

朴正熙

9、 问题:

俄罗斯称南千岛群岛,日本称北方四岛的四岛,不包括下面那两个岛?(多选)

选项:
A:库页岛
B:勘察加半岛
C:国后岛
D:择捉岛
答案: 【
库页岛
勘察加半岛

10、 问题:

2000年6月,朝鲜和韩国签署了下面哪个条约?

选项:
A:《关于北南和解、互不侵犯与合作交流协议书》
B:《关于朝鲜半岛无核化共同宣言》

C:《尽早实现和平统一联合宣言》

D:《北南共同宣言》
答案: 【
《北南共同宣言》

第二章 单元测试

1、 问题:

   印度长期存在种姓制度并延续至今。“圣雄”甘地出身于_____

选项:
A:婆罗门
B:刹帝利
C:吠舍
D:首陀罗
答案: 【
吠舍

2、 问题:

   由最后一任印度总督蒙巴顿提出的“蒙巴顿方案”的正式名称是___。

选项:
A:印度独立方案
B:巴基斯坦独立方案
C:印巴和解方案
D:印巴分治方案
答案: 【
印巴分治方案

3、 问题:

   英国对印度的殖民统治采取两种方式。因此,当时的印度分成两部分,一是藩王国,一是______。

选项:
A:土邦
B:直辖省
C:自治区
D:独立区
答案: 【
直辖省

4、 问题:

   印度和巴基斯坦先后在______建国。

选项:
A:1951年和1957年
B:1952年和1955年
C:1953年和1954年
D:1950年和1956年
答案: 【
1950年和1956年

5、 问题:

   1995年5月,印度总理拉奥和巴基斯坦总统莱加里商定,以“和平方式”解决争端。但是,随着1998年 ___,印巴关系再度紧张。

选项:
A:第二次印巴战争
B:第三次印巴战争
C:恐怖袭击
D:核军备竞赛
答案: 【
核军备竞赛

6、 问题:

被称为“英国女皇皇冠上的宝石”的印度,受英国殖民统治长达____

选项:
A:150年
B:160年
C:180年
D:190年
答案: 【
190年

7、 问题:

巴基斯坦源于_____,意为“圣洁的土地”或“清真之国”。

选项:
A:阿拉伯语
B:印第安语
C:波斯语
D:印度语

答案: 【
波斯语

8、 问题:

1964年12月,印度政府在未与巴基斯坦政府磋商的情况下,擅自决定将印控克什米尔地区作为一个邦并入印度,由此引发______印巴战争

选项:
A:第一次
B:第二次
C:第三次
D:第四次
答案: 【
第二次

9、 问题:

《印度政府和巴基斯坦政府双边关系协定》,史称____。

选项:
A:塔什干协定
B:孟买协定
C:西姆拉协定
D:加尔各答协定
答案: 【
西姆拉协定

10、 问题:

在世界绝大多数国家签署《全面禁止核试验条约》之际,印度和巴基斯坦在哪一年连续进行了核试验。

选项:
A:1978年         
B:1988年
C:1998年
D:2008年
答案: 【
1998年

11、 问题:1950年1月26日,印度共和国宣告成立并留在英联邦,_当选第一任总统。印度成为第一个有自己国家元首的英联邦国家。
选项:
A:真纳
B:尼赫鲁
C:普拉沙德
D:穆巴拉克
答案: 【
普拉沙德

第三章 单元测试

1、 问题:

    ______意为“犹太复国主义”。

选项:
A:塞法迪姆
B:阿什肯纳兹
C:锡安主义
D:反闪族主义
答案: 【
锡安主义

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服微信w2356025045反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注