绪论 单元测试

1、 问题:以下几种说法错误的是
选项:
A:微生物的发现与认识有四大难点,包括:个体太小,外貌不显,杂居混生,因果难联
B:巴斯德提出了胚种学说,证明了发酵是由微生物引起的
C:科赫被称为细菌学之父
D:微生物学的建立与发展共经历了四个时期
答案: 【
微生物学的建立与发展共经历了四个时期

2、 问题:微生物是一把双刃剑”, 以下哪个选项说明了微生物对人类的益处
选项:
A:.禽流感在亚洲等国蔓延
B:肠道微生物促进人体对食物的消化、吸收
C:霉变的花生
D:SARS病毒席卷全国
答案: 【
肠道微生物促进人体对食物的消化、吸收

3、 问题:以下医药产品哪一个不是利用微生物生产的?
选项:
A:抗生素
B:疫苗
C:维生素
D:植物激素
答案: 【
植物激素

4、 问题:1976年沃斯(C.R.Woese)提出的三域分类系统不包括
选项:
A:真菌域
B:古菌域
C:细菌域
D:真核生物域
答案: 【
真菌域

5、 问题:下列哪个选项不是微生物?
选项:
A:酵母菌
B: E.coli T偶数噬菌体
C:朊病毒
D:蛔虫
答案: 【
蛔虫

6、 问题:下列不属于微生物的特点是
选项:
A:个体微小
B:生长旺,繁殖快
C:易变异
D:适应能力弱
答案: 【
适应能力弱

7、 问题:下面哪一项不是列文虎克的贡献?
选项:
A:自制单式放大镜
B:被选为英国皇家学会会员
C:首次观察到许多微小物体和生物
D:发明了曲颈瓶试验
答案: 【
发明了曲颈瓶试验

8、 问题:下面哪一位被称为微生物学之父”?
选项:
A:巴斯德
B:列文虎克
C:科赫
D:沃森
答案: 【
巴斯德

9、 问题:下面哪一项不是科赫的贡献?
选项:
A:创立了分离、纯化微生物的技术等
B:提出了科赫法则
C:证实了炭疽病菌是炭疽病的病原菌
D:提出并证实了发酵是由微生物引起的
答案: 【
提出并证实了发酵是由微生物引起的

10、 问题:在微生物学发展史上曾出现过寻找重要病原菌的黄金时期,其主要原因是
选项:
A:显微镜的应用
B:微生物纯种分离技术的成功
C:消毒灭菌技术的建立
D:纯种微生物培养技术的建立
答案: 【
微生物纯种分离技术的成功

第一章 单元测试

1、 问题:

对细菌进行革兰氏染色以后,呈现紫色的菌体,被称为阳性菌;呈现浅红色的菌体,被称为阴性菌。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

在细菌细胞壁中,肽聚糖的多样性主要由肽尾的多样性决定的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

古生菌是真细菌中的一个类群。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

下面哪种物质是革兰氏阳性细菌细胞壁的主要成分?

选项:
A:蛋白质
B:磷壁酸
C:肽聚糖
D:磷脂
答案: 【
肽聚糖

5、 问题:

芽孢中主要被保护的结构是          

选项:
A:胞外壁
B:芽孢衣
C:皮层
D:芽孢核心
答案: 【
芽孢核心

第二章 单元测试

1、 问题:

下列不属于真核微生物的是    

选项:
A:真菌
B:藻类
C:支原体
D:原生动物
答案: 【
支原体

2、 问题:

寄生真菌靠吸器吸收养料,吸器存在于    

选项:
A:寄主体外表上
B:寄主细胞外表上
C:寄主细胞间隙中
D:寄主细胞里面
答案: 【
寄主细胞里面

3、 问题:

真菌所产营养菌丝特化结构中,具有延伸的功能的结构是   

选项:
A:假根
B:菌核
C:匍匐枝
D:菌环
答案: 【
匍匐枝

4、 问题:

酵母菌细胞壁化学成分由外及内分别是     

选项:
A:甘露聚糖蛋白质葡聚糖
B:几丁质蛋白质甘露聚糖
C:甘露聚糖蛋白质木聚糖
D:甘露聚糖蛋白质几丁质
答案: 【
甘露聚糖蛋白质葡聚糖

5、 问题:

以下真菌孢子属于外生孢子的是    

选项:
A:孢囊孢子
B:游动孢子
C:子囊孢子
D:担孢子
答案: 【
担孢子

第三章 单元测试

1、 问题:一个病毒的毒粒内既含有DNA又含有RNA
选项:
A:对
B:错
答案: 【


本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服微信w2356025045反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注