第一章 单元测试

1、 问题:城乡差异可以体现为:①景观 ②人口 ③经济 ④基础设施 ⑤土地利用( )
选项:
A:①②
B:③ ④
C:①②③④
D:①②③④⑤
答案: 【
①②③④⑤

2、 问题:建成区属于以下哪种城市地域类型( )
选项:
A:行政地域
B:实体地域
C:功能地域
D:经济区
答案: 【
实体地域

3、 问题:关于城市与乡村的比较,以下说法错误的是( )
选项:
A:职业构成不同
B:规模上有差异
C:景观有差异
D:职能类型相似
答案: 【
职能类型相似

4、 问题:世界上城市设置的主要指标( )
选项:
A:人口规模和人口密度
B:产业或者职业构成
C:城市位置
D:价值观念
答案: 【
人口规模和人口密度
产业或者职业构成

5、 问题:城市地理学研究内容包括( )
选项:
A:城市的产生、发展
B:城市空间结构
C:城市体系
D:城市问题
答案: 【
城市的产生、发展
城市空间结构
城市体系
城市问题

6、 问题:世界各国界定城市的人口规模标准基本一致。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:区域城市的空间组织是以一个宏观的视角把城市看作一个点来进行研究。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:城市土地利用、功能分区属于城市内部空间组织的研究。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:城市行政地域的边界可以很好地区分城乡。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:我国的很多城市的市区都大于相应的城市实体地域的范围。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:城市产生和发展的决定性因素是( )
选项:
A:自然条件
B:地理位置
C:生产力因素
D:政治文化因素
答案: 【
生产力因素

2、 问题:济南和青岛分别位于山东省的中部和东部沿海,对这两个城市这种位置指的是( )
选项:
A:中心位置和门户位置
B:邻接位置和门户位置
C:大位置
D:小位置
答案: 【
中心位置和门户位置

3、 问题:南美亚马孙平原的城市数量明显少于巴西高原上的城市数量,主要原因是( )
选项:
A:地形
B:气候
C:纬度
D:自然资源
答案: 【
气候

4、 问题:对于长江的支流与干流交汇处为什么促进了一批城市的形成,以下说法正确的是( )
选项:
A:水源充足
B:利于灌溉
C:水运便利,利于物资人员中转
D:防御需要
答案: 【
水运便利,利于物资人员中转

5、 问题:以下观点不正确的是( )
选项:
A:城市发展受多种因素影响
B:优越的交通地理位置是城市发展的必要条件
C:资源因素自古至今一直是城市产生发展的重要因素
D:城市发展的影响因素是稳定的
答案: 【
城市发展的影响因素是稳定的

6、 问题:自然条件主要影响到城市的哪些方面?( )
选项:
A:选址
B:分布
C:城市形态和内部结构
D:经济发展水平
答案: 【
选址
分布
城市形态和内部结构

7、 问题:关于交通地理位置对城市的影响表述正确的是( )
选项:
A:是城市形成发展的重要条件
B:交通地理位置具有相对稳定性
C:具有动态性
D:都不正确
答案: 【
是城市形成发展的重要条件
具有动态性

8、 问题:交通地理位置的变化往往会导致城市的兴起或者衰落( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:科技、旅游等正在成为一些城市兴起的新的影响因素( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:中心位置的优越性主要体现在安全方面( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:以下各项属于城市化内涵的是( )
选项:
A:城市化是一个人口变迁过程
B:二三产业的集聚发展
C:城市建设用地增加
D:城市文明的传播
答案: 【
城市化是一个人口变迁过程
二三产业的集聚发展
城市建设用地增加
城市文明的传播

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开