绪论 单元测试

1、 问题:有关城市规划史和城乡遗产保护,可能用到的研究方法有哪些?( )
选项:
A:比较研究
B:田野考察
C:社会调查
D:GIS等技术分析
E:文献考据
F:大数据分析
答案: 【
比较研究
田野考察
社会调查
GIS等技术分析
文献考据
大数据分析

第一章 单元测试

1、 问题:与城市建造制度、技艺等相关的内容主要记载在《周礼》的___篇目中。( )。
选项:
A:《天官》
B:《地官》
C:《春官》
D:《夏官》
E:《秋官》
F:《冬官》(《考工记》)
答案: 【
《冬官》(《考工记》)

2、 问题:“三级城邑建设体制”的“三级城邑”分别指哪三级?( )
选项:
A:都城、郡城、县城
B:天子之城、诸侯之城、卿大夫(采邑)之城
C:宫城、皇城、外城
D:州城、府城、县城
答案: 【
天子之城、诸侯之城、卿大夫(采邑)之城

3、 问题:《荀子·乐论》篇中“乐合同,礼别异”的意思是指__?( )
选项:
A:“礼”和“乐”有着不同的分工和作用
B:“礼”与“乐”是统治秩序的一体两面
C:“礼”主秩序尊卑,“乐”主情感弥合
D:“礼”与“乐”并重、互补
答案: 【
“礼”和“乐”有着不同的分工和作用
“礼”与“乐”是统治秩序的一体两面
“礼”主秩序尊卑,“乐”主情感弥合
“礼”与“乐”并重、互补

4、 问题:下列具有单一宫制的都城案例是___?( )
选项:
A:西汉长安
B:东汉洛阳
C:北魏洛阳
D:曹魏邺城
E:南朝建康
F:东魏北齐邺南城
G:元大都
答案: 【
北魏洛阳
曹魏邺城
南朝建康
东魏北齐邺南城
元大都

5、 问题:“凡立国都,非于大山之下,必于广川之上。高勿近阜而用水足,下勿近水而沟防省”中的“阜”指的是_?( )
选项:
A:高山
B:土丘
C:平原
D:河流
答案: 【
土丘

第二章 单元测试

1、 问题:英国工业革命的时间是_?( )
选项:
A:18世纪30年代到18世纪末
B:18世纪60年代到18世纪末
C:18世纪60年代到19世纪上半期
D:18世纪70年代到19世纪中期
答案: 【
18世纪60年代到19世纪上半期

2、 问题:近代工业革命对城市发展带来什么影响?( )
选项:
A:引发城市结构和性质改变
B:奠定现代城市规划思想基础
C:加速城市化进程
D:引发资本主义城市的各种矛盾
答案: 【
引发城市结构和性质改变
奠定现代城市规划思想基础
加速城市化进程
引发资本主义城市的各种矛盾

3、 问题:20世纪初城市规划思想分为城市分散和城市集中两个对立倾向。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:霍华德提出了“城乡磁体‘的概念,其模型包含几个磁极?( )
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【
3

5、 问题:现代主义城市规划突破了物质空间决定论的局限,认识到各种城市活动之间内在关系和复杂性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:过程规划理论将一个理性的规划过程分为几个主要阶段?( )
选项:
A:4
B:5
C:6
D:7
答案: 【
5

7、 问题:多元性的城市规划应包含哪些方面?( )
选项:
A:规划主体的多元性
B:决策主体的多元性
C:规划机构人员组成的多元性
D:规划机构研究方向的多元性
E:规划性质的多元性
答案: 【
规划主体的多元性
决策主体的多元性
规划机构人员组成的多元性
规划机构研究方向的多元性
规划性质的多元性

第三章 单元测试

1、 问题:目前考古发掘中,最早的市场遗址是春秋战国时期的_国都城_____。( )
选项:
A:齐、临淄城
B:赵、邯郸城
C:楚、郢都城
D:吴、阖闾城
E:秦、雍城
答案: 【
秦、雍城

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开