第一章 单元测试

1、 问题:《秋水》中能体现“学无止境”这个学习态度的人物是( )。
选项:
A:河伯
B:北海若
C:孔子
D:伯夷和叔齐
答案: 【
北海若

2、 问题:《谏逐客书》的论证结构是( )
选项:
A:总—分
B:分—总—分
C:总—分—总
D:分—总
答案: 【
总—分—总

3、 问题:1格物致知即探究事物原理,从而从中获得智慧(或从中感悟到某种心得),本章四篇文章均是作者探究不同领域的成果,其中表述有误的一项为( )
选项:
A:孔子被匡人误围,一时解释不清,情况险恶,便以天不丧斯文的道理安慰随行的弟子们。这段话既表现了孔子对生死的淡定与豁达,也体现了他强烈的责任感和使命感。
B:第一次世界大战时期, 西方社会充满了对中国的偏见, 辜鸿铭用英文写成的《中国人的精神》从不同方面展示了中国人的精神和文化,在当时的西方掀起了巨大的波澜,改变了西方人对中国人的认识。
C:《宇宙的未来》作者霍金在文中说:“科学预言并不比巫师或宗教预言家的预言更可靠,但预言宇宙的未来,还是可能的。”这段话说明霍金对宇宙未来的预测也把持不定。
D:秋在古代也是肃杀的象征,一切生命都在秋天终止。《秋声赋》中作者的心情因为屡次遭贬而郁闷,他借秋声告诫世人:不必悲秋、恨秋,怨天尤地,而应自我超脱,体味生命的珍贵。
答案: 【
《宇宙的未来》作者霍金在文中说:“科学预言并不比巫师或宗教预言家的预言更可靠,但预言宇宙的未来,还是可能的。”这段话说明霍金对宇宙未来的预测也把持不定。

4、 问题:儒家的“大同”理想社会,集中反映了中华民族的先民们对美好社会制度的向往和追求。今天,它的现实价值不包括( )
选项:
A:中华各民族文化在保持各自特色的前提下,相互认同、和谐共处价值基础。
B:传播大同思想有利于让他们了解中国的历史传统,了解中国人内心深处的精神信仰和价值追求。
C:有利于构建人类命运共同体。
D:有利于市场经济和谐发展
答案: 【
有利于市场经济和谐发展

5、 问题:冯谖主动去薛地收债,是为了( )。
选项:
A:替孟尝君收取钱财
B:替孟尝君收买民心
C:为孟尝君巩固相位
D:借机扩大孟尝君的势力
答案: 【
替孟尝君收买民心

6、 问题:《摸鱼儿更能消几番风雨》一词中,辛弃疾具体写了伤春美人的内心情感变化,表述正确的一项的是( )
选项:
A:惜春——怨春
B:惜春——留春——怨春——觅春
C:惜春——留春——觅春
D:惜春——留春——怨春
答案: 【
惜春——留春——怨春

7、 问题:《祭十二郎文》的作者是“唐宋八大家”之一。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:下列内容表述有误的一项是( )。
选项:
A:毛泽东主席在《浪淘沙 北戴河》的下阙中表达了一种强烈的豪迈之情
B:《始得西山宴游记》一文创作于柳宗元被贬时期
C:苏轼因“乌台诗案”被贬黄州
D:《辛夷坞》一诗的作者是孟浩然
答案: 【
《辛夷坞》一诗的作者是孟浩然

第二章 单元测试

1、 问题:下列哪一项不属于应用文的特点( )
选项:
A:有矩可循
B:有法可依
C:材料真实
D:创新思维
答案: 【
创新思维

2、 问题:
赞美他人一定要从事实出发,一定要具体,赞美的具体化是指( )
选项:
A:真诚自然地赞美
B:挖掘别人注意不到的优点进行夸奖
C:和自己比较突出别人
D:夸赞对方用词要准确
答案: 【
挖掘别人注意不到的优点进行夸奖

3、 问题:我们要根据交谈的场合、交谈的对象,选择适当的话题,比如严肃场合不开玩笑,喜庆场合不谈死亡,工作中不谈家长里短。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:在说服过程中,“塑造并传递价值”是指根据你的观念或建议重新塑造对对方带来的好处和价值,并有效传递给对方。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:关于朗诵技巧——停顿表述错误的一项是( )
选项:
A:停顿包括生理停顿、语法停顿、强调停顿,在朗诵中我们主要看语法停顿。
B:段落之间的停顿则长于句子停顿的时间。
C:语法停顿与标点符号有关,一般来说,顿号的停顿时间最短。
D:强调停顿往往由朗诵者要突出的语意或感情而定,前提是准确把握朗诵的感情基调。
答案: 【
停顿包括生理停顿、语法停顿、强调停顿,在朗诵中我们主要看语法停顿。

第三章 单元测试

1、 问题:路遥的代表作品是《推拿》。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【


本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服微信w2356025045反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注