第一章 单元测试

1、 问题:《中国药典》最新版本为( )。
选项:
A:2000年版
B:2005年版
C:2010年版
D:2020年版
E:2015年版
答案: 【
2020年版

2、 问题:适合于患者应用的最佳给药形式称为( )。
选项:
A:剂型
B:制剂
C:药剂
D:处方
E:单方
答案: 【
剂型

3、 问题:剂型在药效的发挥上,作用有( )。
选项:
A:改变作用速度
B:改变作用性质
C:降低毒副作用
D:改变作用强度
E:使具有靶向作用
答案: 【
改变作用速度
改变作用性质
降低毒副作用
改变作用强度
使具有靶向作用

4、 问题:药物制剂基本质量要求是( )。
选项:
A:安全性
B:有效性
C:稳定性
D:经济性
E:包装完美
答案: 【
安全性
有效性
稳定性

5、 问题:通常我们说的“片剂”、“胶囊剂”等指的是“剂型”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:糖浆剂中药物的加人方法,错误的是( )
选项:
A:水溶性固体药物可先用少量纯化水溶解后与单糖浆混合
B:药物的液体制剂可直接加人单糖浆中搅匀
C:醇性制剂与单糖浆混合时易发生混浊,可加入助溶或助滤剂
D:可溶性液体药物可直接加入单糖浆中搅匀
E:水性浸出药剂应直接与单糖浆混合
答案: 【
水性浸出药剂应直接与单糖浆混合

2、 问题:可作为W/O型乳化剂的是( )
选项:
A:一价肥皂
B:聚山梨酯类
C:脂肪酸山梨坦
D:阿拉伯胶
E:泊洛沙姆188
答案: 【
脂肪酸山梨坦

3、 问题:下列关于高分子溶液的错误叙述为( )
选项:
A:制备高分子溶液首先要经过溶胀过程
B:高分子溶液为均相液体制剂
C:高分子溶液为热力学稳定体系
D:高分子溶液中加入大量电解质,产生沉淀现象,称为盐析
E:高分子溶液的黏度与其相对分子质量无关
答案: 【
高分子溶液的黏度与其相对分子质量无关

4、 问题:下列物质能作混悬剂助悬剂的是( )
选项:
A:西黄蓍胶
B:海藻酸钠
C:硬脂酸钠
D:羧甲基纤维素钠
E:硅皂土
答案: 【
西黄蓍胶
海藻酸钠
羧甲基纤维素钠
硅皂土

5、 问题:下列关于絮凝剂与反絮凝剂的叙述正确的是( )
选项:
A:在混悬剂中加入适量电解质可使ζ电位适当降低,称为絮凝剂
B:ζ电位在20~25mV时混悬剂恰好产生絮凝作用
C:同一电解质因用量不同在混悬剂中可以起絮凝作用或反絮凝作用
D:絮凝剂离子的化合价与浓度对混悬剂的絮凝无影响
E:枸橼酸盐、酒石酸盐可做絮凝剂使用
答案: 【
在混悬剂中加入适量电解质可使ζ电位适当降低,称为絮凝剂
ζ电位在20~25mV时混悬剂恰好产生絮凝作用
同一电解质因用量不同在混悬剂中可以起絮凝作用或反絮凝作用
枸橼酸盐、酒石酸盐可做絮凝剂使用

第三章 单元测试

1、 问题:下列有关注射剂的叙述.错误的是( )
选项:
A:注射剂均为澄明液体必须热压灭菌
B:适用于不宜口服的药物
C:适用于不能口服药物的患者
D:疗效确切可靠,起效迅速
E:注射剂应无热原
答案: 【
注射剂均为澄明液体必须热压灭菌

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服微信w2356025045反馈