绪论 单元测试

1、 问题:进入21世纪,医学检验的理念从“以标本为中心,以检验结果为目的”转变为“以病人为中心、以疾病诊断和治疗为目的”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【


第一章 单元测试

1、 问题:

适用于红细胞沉降率和凝血检查的抗凝剂是( )

选项:
A:乙二胺四乙酸(EDT
B:盐
C:草酸盐
D:肝素
E:枸橼酸盐
F:上面选项都不是
答案: 【
肝素

2、 问题:

下列关于瑞氏染色的叙述,正确的是( )

选项:
A:瑞氏染色的最适pH为6.4~6.8
B:瑞氏染料中含碱性染料亚甲蓝和酸性染料伊红
C:瑞氏染料易氧化为天青
D:缓冲液pH偏高,血涂片颜色会偏蓝
E:上面选项都是
答案: 【
上面选项都是

3、 问题:关于全血、血浆和血清的概念叙述,错误的是( )
选项:
A:血清是离体后的血液自然凝固后析出的液体部分
B:血浆是不含纤维蛋白原的抗凝血
C:抗凝血一般是指血液加抗凝剂后的全血
D:对少数检验项目,血浆与血清的测定是有差别的
E:全血由血细胞和血浆组成
答案: 【
血浆是不含纤维蛋白原的抗凝血

4、 问题:下列静脉采血步骤中哪项是错误的( )
选项:
A:选择适宜静脉,扎止血带
B:消毒
C:检查注射器有无阻塞和漏气
D:穿刺时针头斜面向上抽血
E:抽血完毕,立即将血液沿针头快速注入试管内
答案: 【
抽血完毕,立即将血液沿针头快速注入试管内

5、 问题:

制备一张良好的血涂片应具备以下特点( )

选项:
A:厚薄适宜
B:头体尾分明
C:细胞分布均匀
D:血膜边缘整齐,并留有一定的空隙
E:上面选项都是
答案: 【
上面选项都是

第二章 单元测试

1、 问题:生理情况下,外周血中平均直径最大的白细胞通常为( )
选项:
A:嗜酸性粒细胞
B:嗜碱性粒细胞
C:单核细胞
D:中性分叶核粒细胞
E:中性杆状核粒细胞
答案: 【
单核细胞

2、 问题:关于血液的理化性质,错误的叙述是( )
选项:
A:成人约3~4L
B:约占成人体重的7~9%
C:血液的比重主要取决于所含红细胞的百分比
D:健康人血液pH值为7.35~7.45
E:血浆渗量为290~310mOsm/kgH2O
答案: 【
成人约3~4L

3、 问题:引起生理性贫血的因素是( )
选项:
A:6个月~2岁的婴幼儿
B:妊娠剧烈呕吐
C:妊娠中、晚期
D:长期高原生活
E:老年人
答案: 【
6个月~2岁的婴幼儿
妊娠中、晚期
老年人

4、 问题:退行性核左移可见于( )
选项:
A:急性中毒
B:急性失血
C:急性溶血
D:急性化脓性感染
E:败血症
答案: 【
败血症

5、 问题:外周血中嗜酸性粒细胞增高见于( )
选项:
A:风疹感染期
B:传染性单核细胞增多症感染期
C:百日咳感染期
D:猩红热感染期
E:流行性腮腺炎感染期
答案: 【
猩红热感染期

6、 问题:血小板减少是指血小板数量 ( )
选项:
A:<80×109/L
B:<100×109/L
C:<110×109/L
D:<120×109/L
E:<150×109/L
答案: 【
<100×109/L

第三章 单元测试

1、 问题:库尔特原理中血细胞的电阻与电解质溶液电阻的关系是( )。
选项:
A:相等
B:大于
C:小于
D:大于或等于
E:小于或
答案: 【
大于

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服微信w2356025045反馈