第一章 单元测试

1、 问题:“擢乱六律,铄绝竽瑟,塞瞽旷之耳,而天下始人含其聪矣”出自( )。
选项:
A:《老子》
B:《庄子》
C:《列子》
D:《荀子》
答案: 【
《庄子》

2、 问题:庄子曾经做过( )。
选项:
A:守藏史
B:卿
C:漆园吏
D:司寇
答案: 【
漆园吏

3、 问题:《庄子》内篇有( )。
选项:
A:五篇
B:七篇
C:十五篇
D:十一篇
答案: 【
七篇

4、 问题:鲁迅“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也”评价的是哪位历史人物的作品( )。
选项:
A:庄子
B:孟子
C:韩非
D:李斯
答案: 【
庄子

5、 问题:《老子》中论及“道”的特征有( )。
选项:
A:寂兮寥兮
B:独立而不改
C:周行而不殆
D:惟恍惟惚
答案: 【
寂兮寥兮
独立而不改
周行而不殆
惟恍惟惚

6、 问题:《知北游》篇中庄子曾说“道”的所在之处有( )。
选项:
A:蝼蚁
B:稊稗
C:瓦甓
D:屎溺
答案: 【
蝼蚁
稊稗
瓦甓
屎溺

7、 问题:《庄子·胠箧》篇说到的“瞽旷”是春秋时期的音乐家师旷。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:《史记》介绍庄子的资料见于《老子韩非列传》。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:《庄子》中提到的畏累虚、庚桑子之类的人物都是现实中存在的人物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:老庄所说的“道”其实是一种自然规律。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:“相濡以沫”的典故出自( )。
选项:
A:《庄子·逍遥游》
B:《庄子·齐物论》
C:《庄子·人间世》
D:《庄子·大宗师》
答案: 【
《庄子·大宗师》

2、 问题:下列说法不恰当的是( )。
选项:
A:所谓的小和大是人类自己制造的区分
B:《逍遥游》中蜩与学鸠之所以被嘲笑是因为它们的“跨界”之举
C:《庄子·至乐》中鲁侯养海鸟导致其死亡的根本原因没有做到“以鸟养养鸟”
D:“天下莫大于秋毫之末而大山为小”意味着小和大是有明确区分的
答案: 【
“天下莫大于秋毫之末而大山为小”意味着小和大是有明确区分的

3、 问题:与“定乎内外之分,辩乎荣辱之境”类似的禅家境界是( )。
选项:
A:见山是山,见水是水
B:见山不是山,见水不是水
C:见山还是山,见水还是水
D:万古长空,一朝风月
答案: 【
见山不是山,见水不是水

4、 问题:下列与“无功”的内涵相类似的表述是( )。
选项:
A:秋天果实丰收是大自然对人类的馈赠
B:每个人的成功都源于自然的助力,没必要居功自傲
C:每个人的成功都源于自己的主观努力
D:应该充分重视自己所做的贡献
答案: 【
每个人的成功都源于自然的助力,没必要居功自傲

5、 问题:下列不属于《逍遥游》的语句是( )。
选项:
A:至德者,火弗能热,水弗能溺,寒暑弗能害,禽兽弗能贼
B:圣人不从事于务,不就利,不违害,不喜求,不缘道
C:之人也,物莫之伤,大浸稽天而不溺,大旱金石流土山焦而不热
D:大泽焚而不能热,河汉沍而不能寒,疾雷破山、飘风振海而不能惊
答案: 【
至德者,火弗能热,水弗能溺,寒暑弗能害,禽兽弗能贼
圣人不从事于务,不就利,不违害,不喜求,不缘道
大泽焚而不能热,河汉沍而不能寒,疾雷破山、飘风振海而不能惊

6、 问题:《逍遥游》篇庄、惠辩论中,属于庄子的观念是( )。
选项:
A:非不呺然大也,我为其无用而掊之
B:夫子固拙于用大矣
C:彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下
D:不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉
答案: 【
夫子固拙于用大矣
彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下
不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉

7、 问题:庄子倡导的自由是一种“消极自由”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:“小大之辩”意在说明小大有别。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷”是最高的逍遥境界。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:庄子“无用之用”的观念指向的是逍遥的精神境界。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:《齐物论》开篇说出“吾丧我”的人物是( )。
选项:
A:颜成子游
B:东郭子綦
C:南郭子綦
D:长梧子
答案: 【
南郭子綦

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服QQ 1472602530反馈